所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻

天翻地覆慨而慷

——最高人民法院定点扶贫工作纪实

  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2020-08-06 22:15:59
       多年来,最高人民法院持续对定点扶贫县河南省商丘市睢县、宁陵县进行帮扶工作,尤其是十九大以来,两县的脱贫攻坚工作开展稳中有进、势头良好。两县总人口157万,建档立卡贫困人口总数为59657户、166098人,共有贫困村224个。目前,两县已脱贫人口有57240户、160331人,贫困发生率平均降至0.35%。帮扶过程中,最高人民法院立足专业优势,突出司法特色,将帮扶措施与定点地区实际结合起来,走出了法院扶贫的特色之路。
办理一个案件,救活一个企业,带动一批脱贫
  “欠农民工的工资都兑付了,我自己欠的账也还完了,从没有像现在这样轻松过。下一步,我打算慢慢把事业再做起来。”重新站在自己承建的厂房旁边,接受采访的杨景超满脸都是笑意。
  然而三年前的他,却是欲哭无泪。
  杨景超在有“中原肥都”之称的河南省宁陵县承接了河南君信肥业有限公司(以下简称君信公司)的建设工程项目,就在厂区内部分基础设施、厂房及第一条生产线建起后,因资金链断裂,该企业建设全面停工。2016年12月,君信公司向宁陵县人民法院提出破产重整申请,经法院审查,君信公司全部资产的价值是430.74万元,然而裁定确认的债权却高达3694.8172万元,债权受偿率最多仅为6.8%。杨景超是13个债权人之一,君信公司欠了他1270万元工程款,据此受偿不足90万元。让杨景超感到更难的是发不出工资,他该如何向跟着他干活的300个农民工交待。
  2017年8月,作为最高人民法院院第十二批扶贫干部,杨建文来到宁陵县挂职,担任县委常委、副县长、脱贫攻坚指挥部副指挥长,并联系法院工作。杨建文听了这个“豫东重整第一案”的工作汇报,这位中国人民大学毕业的法学博士,第一时间前往公司实地察看调研,与杨景超等债权人座谈,与法院的法官们共同研究处置方案,同时督促公司落实环保措施,确保稳定生产。
  为推进破产重整案件依法高效审理,降低重整成本,杨建文帮助宁陵法院联系对接省内破产领域的行家里手,搭平台组织宁陵法院法官到郑州、许昌等地学习先进经验。同时,他积极推动“府院联动”机制,通过招商引资,给企业发展找出路。通过一套组合拳,将推进破产案件依法高效审理贯穿于促进市场主体积极拯救全过程。为充分保障案件处理的法律效果和社会效果的协调和统一,在审理过程中,杨建文提出对债权人兑现日期要提前的工作建议,根据该提议,管理人及时修订了重整方案,将债权清偿期限由原来的五年调整为三年。经债权人会议全票通过后,法院裁定批准实施。
  2020年5月20日,杨景超拿到了最后一笔清偿款。随着走出困境企业一起“重生”的,还有因厂区发展而吸纳招聘的工人们,其中有超过500人来自贫困户家庭。
  如今,曾沦为“僵尸企业”的君信公司已不复存在,承继了其区位优势的三宁公司借助当地肥料产业集聚生产、地产口碑获广大群众认可的优势,事业蒸蒸日上,每年为宁陵增加财政收入3000万元。
依法加强权利保护,促进扶贫对象全面发展
  2019年9月11日凌晨,家住河南省睢县尚屯镇梁庄村的梁景凤一家被巨大的声响和强烈的震荡从睡梦中惊醒。“当时以为是地震,开灯一看,一辆大货车把我家的厨房整个撞没了,做饭的厨具、屋里放的粮食啥的都被压坏了。后来才知道那个司机是疲劳驾驶,交警队说司机负全部责任。”
  梁景凤夫妇不懂法,第二天一早就找到了村里的最高人民法院驻村工作队。工作队第一书记郑汝军、成员王肃之来到梁景凤家里,一面自费给梁家送来了新的炊具,安慰稳定梁景凤夫妇的情绪,一面开展入户法律咨询,了解案件情况后建议梁家起诉维权,并做好收集证据等诉前准备工作。
  针对梁景凤家中突发的变故极有可能使这个刚刚脱贫的家庭“因案返贫”。工作队从扶贫角度研究对策,指导梁景凤参照睢县人民法院诉讼服务中心提供的模版填写了起诉状。案件于10月16日在睢县法院立案后,却马上面临了一个难题:被告司机参保的保险公司要求对受损房屋进行鉴定。案件本身标的不大,而鉴定费用高,周期长,梁家的厨房什么时候能得到赔偿重修,似乎遥遥无期。
  为及时、妥善化解这一案件矛盾,睢县法院法官姜志勇在驻村工作队指导下,多次与案件各方展开调解工作,最终说服保险公司依据勘验现场的情况做出合理赔偿,拿出了皆大欢喜的调解意见。调解书下发不久,梁景凤就拿到了3万元赔偿款,重修了自家厨房。
  为了让让法治理念植入群众心田,让梁庄村从物质到精神上都能“旧貌换新颜”,在郑汝军的带领下,村里设计建成了长达520米的“普法示范街”,将婚姻法、老年人权益保障法、义务教育法等枯燥的法律条文变成一个个生动的法治故事,图文并茂地刻在白墙上,推进了普法向贫困乡村和田间地头延伸。由最高人民法院挂职睢县副县长的贾毅协调爱心企业拍摄的反映留守儿童题材的微电影《梁庄记》,在腾讯、百度网站及最高人民法院官网滚动播出,让更多的人了解和关爱留守儿童的健康成长。郑汝军和中央选调锻炼生汪千力、王肃之专门成立了梁庄法律服务工作室,为村民义务开设普法讲堂,授课达30个小时,听课人数达1000余人次,提供法律咨询50余次,直接调解矛盾纠纷20余起,使该村两年治安案件发生率和上访率均为零,先后获得“七五普法模范村”“河南省生态村”等荣誉。
  最高人民法院驻村工作队带领村“两委”坚持法治引领的“自治、法治、德治”三治模式,大幅提升乡村治理能力,村贫困发生率由31%减至0.2%,村民们富了“口袋”也富“脑袋”,安全感、获得感和幸福感持续增强。郑汝军及驻村工作队的扶贫事迹入选中央国家机关驻村第一书记典型扶贫案例,最高人民法院驻村工作队被评为2019年度“商丘好人”荣誉称号。
“志”“智”双扶,以“制”提“质”
  把贫困地区孩子培养好,是扶贫的关键所在。最高人民法院大力开展“司法扶志”,连续3年组织睢县重点贫困村保庙村和梁庄小学共计80余名师生在北京开展“爱国·法治”主题夏令营活动,师生们参观游览最高人民法院大法庭、法院博物馆、天安门、故宫等教育基地和名胜古迹,并身临其境坐到法官席上模拟审判。通过参观和亲身感受,师生们加深了对祖国历史文化和现代法治理念的了解,增强了爱国主义情怀,开拓了视野,点燃了梦想。
  最高人民法院挂职干部在调研中发现,越是贫困地区,农民的法治意识越淡薄,出现了很多不合法的现象。要提高农民的法治意识,“司法扶智”不可或缺。为切实提高基层农村党支部书记的履职能力,最高人民法院联合国家法官学院河南分院开展“脱贫攻坚—千名农村党支部书记进课堂”活动,2017年以来,通过4期培训班对睢县、宁陵两县全部行政村的1051名党支部书记进行培训。通过培训,学员们学习了脱贫攻坚知识,增强了依法行政意识,表示要将所学灵活运用到工作中去,打赢脱贫攻坚硬仗。
  在最高人民法院多次调研指导下,宁陵法院探索和创新“司法建制”,挂牌成立河南首个“家事法庭”,采用会客式审判庭,甄选审判经验丰富、善于做调解工作的女法官专门审理家事案件,真正让当事人感觉“到了法庭就像到了家”;指导睢县法院加强诉讼服务中心建设,以群众需求为导向,创新司法为民模式;由最高人民法院牵线宁波市中级人民法院与两县对接“移动微法院”平台建设工作,打造“智慧法院”;最高人民法院采取“结对子”“跟案学习”等多种形式每年代培两县基层法官20余人次,捐献法律书藉2000余册。两县法院均荣获“全国优秀法院”称号。
  最高人民法院利用信息化资源优势实现“司法提质”,协调全国知名电商平台阿里、苏宁、京东、云集与睢县、宁陵进行战略合作,并在淘宝网专门开通全国首家县级宁陵县睢县“新农扶贫馆”,突出展示当地优质农副产品,先后帮助贫困村线上销售洋葱、大蒜、酥梨、花生、芦笋、黄瓜等十几种主打农特产品,月均销售额1000余万元,带动贫困户创业就业3318人,人均增收1200余元。(记者 赵栋梁 通讯员 杨委峰)
责任编辑:于子平