所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻

思想上“绷紧弦” 行动上“拉满弓”

福建法院扫黑除恶攻势凌厉

  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2020-08-07 08:34:05

  为深入推进扫黑除恶“六清”行动,答好专项斗争“收官之卷”,福建法院积极克服新冠肺炎疫情对审判工作造成的不利影响,巩固提升“大案联办、难案精办、简案快办”和“认罪认罚从宽、庭审重点攻坚”的审判模式和经验做法,紧盯目标、加快进度、奋力争先、决战决胜。

  “六清”行动开展以来,福建省高级人民法院组建攻坚指挥部,由院党组书记、院长吴偕林担任指挥长,对标对表中央、最高人民法院和省委部署要求,紧盯工作重点,研究制定审判执行攻坚战实施方案,统一调度司法资源,统一指挥审判执行工作。全省法院在思想上“绷紧弦”,在行动上“拉满弓”,依托审判信息系统实施挂图作战,实时监控各地法院“案件清结”“黑财清底”的最新进展。同时细化审判、执行关键指标的横向对比、任务分解,做到底数清、目标清、方向清、任务清、举措清、要求清。

  为最大限度减少疫情对审判工作的影响,福建高院与公安、检察机关联合制定《关于充分运用远程视频开庭技术推进扫黑除恶“案件清结”行动的通知》,加强和规范远程视频技术运用,聚力打通清案堵点难点,总结提炼推广“云审判”工作经验,有效应对和化解疫情防控对“案件清结”工作的新挑战。

  为推进“黑财清底”,福建法院还掀起打财断血“利刃行动”风暴。全省法院推行院领导包片包案制,根据各地审判执行攻坚战的进展情况,特别是针对“久攻不克”“久拖不决”的案件,采取院领导包片包案,通过下沉督导、实地指导或者重点约谈等多种方式,持续加大指导力度,形成强大合力。期间集中开展22场“利刃行动”网络直播,吸引1240万网友在线观看,进一步推动扫黑除恶专项斗争形成强大声势。(记者  何晓慧)

责任编辑:韩绪光