所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻

助力“切实解决执行难”向纵深推进

贵州建立铁路执行联控机制

  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2020-08-07 08:34:55

  近日,贵州省高级人民法院下发《关于建立全省法院铁路执行联控机制的通知》(下称《通知》)进一步强化人民法院与铁路公安机关之间的执行联动,助力“切实解决执行难”工作向纵深推进。

  根据《通知》,贵州法院围绕铁路这一重要出行工具,建立了全省法院铁路执行联控指挥中心,形成执行法院与铁路站点公安机关、邻近法院之间的查控网络,查控下落不明的被执行人。全省法院铁路执行联控指挥中心办公地点设在贵阳铁路运输法院执行指挥中心,依托执行指挥中心实体化运行机制,对全省法院铁路执行联控工作统一调度指挥。全省法院铁路执行联控指挥中心设立专门电话并实行24小时专人专班制度。全省各级法院在执行指挥中心设立铁路执行联控工作小组,负责对接调度铁路执行联控工作。

  “铁路执行联控机制”的联控对象为全省各级法院需要铁路公安协助拘留的案件被执行人。有相关需求的执行法院向贵阳铁路运输法院发出实施铁路执行联控措施的委托执行函后,贵阳铁路公安将及时录入系统,并在发现目标后,通知全省法院铁路执行联控指挥中心,同时协助法院实施控制措施。委托法院接到全省法院铁路执行联控指挥中心的指令或通知后,须在8小时内赶到现场接收联控对象,并依法办理相关交接手续。(记者  汪怡潇 通讯员  李立文) 

责任编辑:韩绪光