所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻
刘贵祥为河北全省中基层法院院长讲授民法典时强调
推动全面提高民商事案件审判质量
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2020-08-11 21:38:42
       8月9日上午,河北省高级人民法院就学习贯彻实施民法典,邀请最高人民法院审委会专职委员、二级大法官刘贵祥以“民法典的几个重要问题”为题,为全省中基层法院院长进行专题辅导授课。河北高院党组书记、院长卫彦明主持并讲话。
  讲座中,刘贵祥以习近平总书记在十九届中央政治局第二十次集体学习时重要讲话精神为指导,从民法典的总体架构、民法典的规范性质、新旧法的衔接与适用、民法典与其他法律的关系等四个方面对正确理解、适用民法典问题进行了系统详尽的阐述,让参训学员对民法典鲜明的中国特色、实践特色、时代特色以及基本内容有了更加深刻的理解和认识,对全面提高民商事案件审判质量将起到积极的推动作用。
  卫彦明对全省法院全面做好民法典的学习贯彻工作提出了三点要求:一是要提高政治站位,将贯彻实施民法典作为一把手工程来抓,党组切实履行主体责任,把学习贯彻实施民法典纳入党组重要议事日程,狠抓贯彻落实。二是要强化组织协调,将民法典学习培训作为当前和今后一个时期法官教育培训的重中之重,坚持分类分级、线上线下、点面结合,做好全省法院干警全员轮训工作。三是要充分发挥领导干部带头作用,学习好民法典一系列新规定新概念新精神,促进提升全省法院统一正确实施民法典能力和水平,为全省经济高质量发展作出新的更大贡献。(史风琴 孟冬)
责任编辑:魏悦