所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻

红色传承里的“寻乌经验”

全媒体直播聚焦江西赣州一站式解纷

  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2020-08-26 08:32:59

图为全国人大代表陈赣飞观看直播后接受采访。邝丽梅 摄

  8月25日,在中华苏维埃共和国最高法院旧址,江西省瑞金市人民法院为钟先生与杨先生的纠纷进行了诉前调解。“一站解纷争之红色传承里的‘寻乌经验’”全媒体直播节目正式拉开序幕。

  据悉,此次全媒体直播,是由最高人民法院新闻局、最高人民法院立案庭、人民法院新闻传媒总社、中央广播电视总台央视社会与法频道《现场》栏目、江西省高级人民法院、赣州市中级人民法院、江西广播电视台都市频道共同推出的。

  在直播活动中,法官不只在法庭,还到田头、屋场、祠堂现场办案,这是“诉讼服务在一线、调查研究赴一线、调解审判到一线”的具体应用,是对群众路线的践行,也是构建共建共治共享社会治理格局的题中之意,同时达到“化解一案、教育一片”的效果,真正将政治法治自治德治智治串联起来,实现“五治融合”。

  法院将重心下移,建立“法院+社区”工作机制,安排干警结对社区,与社区联动筛查出矛盾纠纷,并从源头化解。为了更好地传承人民司法优良传统,更好地起到教育、引领、示范作用,“法院+工作室”的工作机制将司法服务有机嵌入了基层社会治理体系。这都是赣州法院推动“寻乌经验”的有益探索。

  在现场见证了整场直播活动的全国人大代表陈赣飞说:“我感觉法院在各类矛盾纠纷化解中都很有建树,通过延伸司法触角,主动靠前服务,结合红色资源、客家风俗,运用智慧法院手段,真正做到矛盾纠纷源头治理,将矛盾纠纷化解在诉前。”

  同样观看了整场直播活动的江西省人大代表蓝启玉说:“我理解的‘寻乌经验’,就是法官走出审判庭,走入百姓中,与群众形成感情联结,与多方调解力量形成治理联动,使矛盾纠纷可以多种渠道化解,足不出户就可以接受到司法服务,真实减轻了群众诉累。”

  本次有人民日报客户端、央视频移动网、国际在线、微博、快手等61家媒体、平台同步直播,3100万网友在线观看。(黄  翥)

责任编辑:韩绪光