所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻
湘江之畔诉调谱新曲

全媒体直播聚焦湖南长沙一站式解纷

  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2020-08-31 23:51:28

       8月31日上午,“一站解纷争之湘江之畔诉调谱新曲”全媒体直播活动正式拉开帷幕。此次活动由最高人民法院新闻局、最高人民法院立案庭、人民法院新闻传媒总社、中央广播电视总台央视社会与法频道《现场》栏目及湖南省高级人民法院、长沙市两级人民法院共同推出。

  甘女士被一辆疾驰而来的汽车撞倒,经鉴定为一处六级伤残和一处九级伤残。进入调解阶段,调解员与长沙市开福区人民法院法官就当事人争议较大的地方多次进行沟通,从而明确了赔偿依据,有效降低甘女士不合理的预期。经调解,各方当事人对赔偿金额的预期差距进一步缩小,调解员准备再次组织三方调解,促进各方尽快达成一致,让原告尽快拿到赔偿款,避免产生更多的诉讼成本和时间成本。

  在高桥工作站调解现场,长沙市雨花区人民法院法官、调解员正在调解一起货物运输合同纠纷。水果店老板一车价值8万余元的黄桃在运输途中被冻成烂桃,为此和承运人争得面红耳赤。经过法官、调解员的理性分析和耐心劝导,双方最终握手言和。据悉,高桥市场是中南地区最大的批发交易市场,法院在此设立工作站前置调解,大大降低了诉讼率。

  刘女士家住宁乡市某住宅小区23楼,其房屋刚装修完尚未入住就变成了“水帘洞”,楼上房屋意外漏水让她损失惨重。刘女士家的损失到底有多大?双方一直争执不下。对此,宁乡市人民法院成立了由法官、人民调解员、社区、物业等多方调解力量组成的专门调解小组,在工作站进行公开调解工作。经过多方努力,邻里间各退一步,纠纷最终圆满解决。

  全国人大代表、湖南省湘绣研究所新蕾刺绣部主任成新湘全程观看了在线直播活动。她说:“湖南法院的司法工作很精细,注重运用多元化手段为民服务。”

  此次直播活动采用电视、网络同步全媒体直播形式进行,持续近3个小时。人民网、中新网、国际在线、快手、芒果TV、智慧长沙APP等78家媒体、平台同步直播,近3000万网友在线观看。(陶琛 孙霜)


责任编辑:孙溯清