所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻

提升审判质效 强化权力监管

江西全面运行“发改再”案件监管平台

  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2020-09-07 08:59:30

  近日,南昌铁路运输中级法院一起二审发改案件进入在线评析系统,标志着江西法院“发改再”案件监管平台已在全省法院全面运行。

  据介绍,为持续深入推进审判管理,构建新型审判权力运行监督制约机制,助力江西法院核心竞争力提升,江西法院研发了“发改再”案件监管平台。该平台深度应用电子卷宗等智慧法院建设成果,通过引入原审法官异议和第三方法官评析机制,实现了发改案件的在线交互式评析和高质量监管,有助于推动内部司法公开、提升案件质量。平台通过构建上下级法院线上沟通交流渠道,实现了对下业务指导的精细化,有助于提升法官业务水平、加强裁判文书说理。

  记者了解到,该平台作为江西法院的前沿性探索成果,经历了先试点后全面推行的发展历程。去年8月开始,江西法院推行审判e管理工作,依托信息技术强化对长期未结案件、“四类案件”、发改案件的在线监管,明确由景德镇、吉安、抚州三地法院进行“发改再”案件监管平台的应用试点,为江西法院积累了可复制可推广的经验。

  平台在试点法院运行期间,相关法院发改率大幅下降,吉安辖区法院3、4、5月份案件的发改率,与上年同期相比下降幅度分别达41.1%、36.1%、14.75%。

  今年,江西法院召开工作推进会,部署在全省全面推广运用“发改再”案件监管等审判e管理平台。截至8月24日,全省法院共有2080件发改案件自动纳入平台监管,经原审法官异议后进行评析425件,办结307件,评析结论同意改发意见243件,按业务专长跨域随机抽取全省三级法院资深法官1126人次在线参与案件评析。

  下一步,江西法院将继续拓展平台功能,转化案件监管成果,探索构建发改典型案例库,强化审判指引和类案指导,以信息化可视化精细化管理促审判质效提升、裁判尺度统一。(记者  胡佳佳  通讯员  李建华)

责任编辑:韩绪光