所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
江西:开展关爱儿童主题系列活动
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2020-09-08 14:04:52

  近日,江西省高级人民法院联合江西省妇女联合会、江西省法官协会、江西省女法官协会、南昌市一书阁文化艺术学校,共同开展了以“守护童年 携手成长”为主题的儿童关爱系列活动。

  活动中,来自南昌市一书阁文化艺术学校的16名8至10岁的小学生和部分老师代表走进江西高院,分别参观了诉讼服务中心、24小时智慧法院、安保中心、集控指挥中心和审判庭,了解了法院的信息化建设、文化建设、法庭的布局设置、审理程序及注意事项等情况,亲身体验了法院的审判工作及司法程序,零距离感受了法庭的神圣和庄严。在大审判庭,学生们围绕拒绝欺凌、团结友爱、爱护环境等主题,以森林动物情景剧的方式开展了一场生动的模拟法庭,情景剧融合趣味性、创意性、知识性、教育性于一体,学生们在体验角色扮演乐趣的同时,也感受了法律的严肃性,懂得了如何在学校及社会中尊重他人,友爱、互助。情景剧结束后,江西高院的法官还就如何预防校园欺凌、爱护环境、防范网络欺诈等问题,与学生们进行互动问答,为学生们普及法律知识。

  据悉,此次活动中,江西高院还联合江西省妇联、江西省法官协会、江西省女法官协会与南昌市一书阁文化艺术学校,在南昌市绿地缤纷城展厅开展法治宣教活动,江西高院和江西省妇联的工作人员给参加活动的孩子们发放了《关爱青少年自护教育手绘漫画》《江西省家庭教育促进条例》《儿童家庭教育指导手册》等教育读本,并在现场与孩子互动,为他们讲解平安自护知识。(记者  胡佳佳  通讯员 郭  嘉)

责任编辑:韩绪光