所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻
最高人民法院党组巡视组对巡回法庭开展巡视
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2020-09-09 22:30:46
       近日,按照最高人民法院党组统一部署,最高人民法院党组第一、二、三巡视组采取“一托二”方式,将分别对第一和第五、第三和第四、第二和第六巡回法庭开展巡视。9月7日至9月8日,巡视组全体成员接受集中培训后,于9月9日分别进驻第三、第五、第六巡回法庭,召开巡视动员会议,开始现场巡视工作。之后,各巡视组还将分别进驻第一、第二、第四巡回法庭开展巡视。
  据了解,本次巡视将根据《中国共产党巡视工作条例》《中共最高人民法院党组贯彻〈中国共产党巡视工作条例〉实施办法》《中共最高人民法院党组贯彻〈关于中央部委、中央国家机关部门党组(党委)开展巡视工作的指导意见(试行)〉的实施意见》《最高人民法院党组巡视组工作规则》等有关规定,把“两个维护”作为根本政治任务,紧扣巡回法庭的职能责任,深入检查落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署以及最高人民法院党组工作部署情况,落实全面从严治党、从严治院、从严管理主体责任和监督责任情况,落实新时代党的组织路线和抓党建带队建促审判情况,落实主题教育检视问题整改、中央巡视整改和内部巡视整改、突出问题集中整治等情况,紧盯关键少数,查找和纠正政治偏差,为实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标提供有力政治保证。
  根据巡视工作有关规定,巡视组接受人民群众关于巡回法庭的来信来电来访,主要受理反映巡回法庭领导班子及其成员和重要岗位人员问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。对其他问题的举报和反映,将按照规定转有关部门处理。
  据悉,这次巡视时间为2020年9月初至9月底,巡视期间,各巡视组在所巡视的巡回法庭设有巡视工作意见箱,并开通值班电话和电子邮箱,每日受理电话时间为8:00-18:00。
  各巡视组巡视对象及联系方式如下:
  第一巡视组负责巡视第一、第五巡回法庭
  值班电话:15922717703;
  电子邮箱: 2020xunshizu1@court.gov.cn;
  第二巡视组负责巡视第三、第四巡回法庭
  值班电话:19505182083;
  电子邮箱:2020xunshizu2@court.gov.cn;
  第三巡视组负责巡视第二、第六巡回法庭
  值班电话:19991269697;
  电子邮箱: 2020xunshizu3@court.gov.cn。
  (郭献朝)
责任编辑:于子平