所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻
法治题材影片《最后一次审判》剧本研讨会在京举行
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2020-09-12 20:30:53
       法治题材影片《最后一次审判》今日在京举办剧本研讨会。该影片由最高人民法院影视中心、北京六易九章影视文化有限公司、泰安凤凰文化旅游发展有限公司等联合出品。影片通过讲述一名扎根基层、即将退休的人民法官在办理最后一起案件时,坚持“司法为民、公正司法”的感人事迹,展现了新时代人民法官的职业荣誉感和践行“让人民群众在每一个案件中感受到公平正义”方面的积极努力。

  来自最高人民法院、电影制片人协会、北京大学、中国传媒大学、《中国电影报》《中国作家》、山东省新泰市等单位的专家学者王斌、陈旭光、张晋锋、张燕、周建东、曹干青、阎瑜、戴清等就本片的思想性、艺术性、专业性和社会价值展开深入研讨。与会专家普遍认为,该影片关注现实生活,贴近当下社会,坚持把社会效益、价值引领放在首位,弘扬真善美,鞭挞假恶丑,向观众传递了正确的法治理念和法治信仰,在艺术风格上富于地域民俗和风土人情,有细微深入的人性观察和人情体察。研讨会上,与会专家还对剧本创作提出了很多宝贵建议,尤其需要在艺术把握和人物塑造上进行调整和完善。

  研讨会上,人民法院新闻传媒总社社长倪寿明对影片下一步拍摄制作提出了要求。据悉,影片将于近期在山东省新泰市开机。(记者 陈雨人 摄影 吴川)

责任编辑:于子平