所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻

高原上奏响司法为民之歌

——青海法院全力推进特色一站式建设工作纪实

  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2020-09-16 08:49:01

  “要坚持问题导向,立足青海实际,突出高原民族地区特色,全面推进一站式建设,不断满足人民群众的多元司法需求。”在全国高级法院院长会上,青海省高级人民法院院长陈明国的话掷地有声。

  在青海这个少数民族聚居、地广人稀的西部省份,法院干警不忘初心、牢记使命,积极推动一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,用实干与担当奏响高原上的司法为民之歌。

  巡回审判送法到家

  一望无际的草原上,尖扎县人民法院巡回法庭的双语法官正席地而坐,就地化解纠纷。长期以来,他们送法下乡,开展法治宣讲,努力让“流动的人民法庭”更好满足群众的司法需求。

  尖扎法院院长才让南杰告诉记者,尖扎县农牧民居住分散,出行交通不便,法院除了建立巡回审判长效工作机制,还设立了覆盖全县乡镇的8个诉讼服务和巡回审判站点。

  “尖扎法院制定了《巡回审判工作实施细则》。”才让南杰说,“我们要将巡回立案、普法宣传和指导人民调解组织工作等贯穿于巡回审判中,通过巡回审判让广大农牧区群众接受到直观生动的法治教育,达到审理一案教育一片的示范教育作用。”

  一年来,尖扎法院巡回审判案件占到了受理案件总数的20%,巡回审判调解率保持在70%以上,旁听群众达到1200余人次。

  这只是青海法院巡回审判的一个缩影。

  青海地广人稀,在广大农牧区,巡回审判是基层法院特别是派出法庭的主要办案方式。陈明国多次强调:“要发扬‘马背法庭’传统,全面推行‘车载法庭’‘移动背包科技法庭’。” 为更好服务群众,青海高院为全省基层法院统一配备了巡回审判装备,31个农牧区的基层法院全部配备了巡回审判车,39个基层法院配备了41套便携式巡回审判设备。仅今年上半年,青海法院就开展巡回审判1364次。

  在线诉服便民利民

  全省三级法院全部实现网络全覆盖和网上办公办案;通过“青海网上法院”网上立案18087件,网上缴费11912笔;依托“人民法院调解平台”调解案件5928件,其中线上调解1147件;通过移动微法院调解案件391件,“道交一体化处理系统”受理案件1760件……

  这是青海法院为适应信息化发展的需要和群众司法需求的变化,全面创新网络诉讼服务取得的良好成效。

  青海高院审信处韩永忠告诉记者:“网上法院、移动微法院还为当事人提供在线生成诉状、收转材料、签收文书、远程庭审和查询法律法规等服务。”

  今年2月,受新冠肺炎疫情影响,全省法院关闭诉讼服务中心。为了让群众足不出户轻松立案,青海法院大力宣传推广网上立案。“2月20日一天,坎布拉法庭就审查、受理网上立案26件。”尖扎法院坎布拉法庭副庭长马小梅告诉记者。

  双语诉讼温暖民心

  “在调解和庭审中,全省六个藏族自治州的中级、基层法院均配有双语法官或双语翻译人员。”青海高院立案庭副庭长钟恩告诉记者。

  青海是个多民族聚居的省份,少数民族人口接近全省总人口一半的比例。走进青海,每一个法院的诉讼服务大厅都统一采用双语(汉藏、汉蒙)标识,并编印了双语诉讼服务手册。有需要的当事人还能在导诉台和立案信访窗口找到双语工作人员。

  “青海法院大力加强双语人才培养,现有双语法官63人,双语辅助人员96人,较好地建立了一支基本满足双语审判工作需要的骨干力量。”青海高院组织宣传教育处处长马德明说。

  为满足群众的司法需求,青海高院自主开发的汉藏双语法律文书互译系统目前已在全省三级法院和部分省外法院推广,庭审完全可以实行双语(汉藏或汉蒙)同声传译,结案后制作双语裁判文书一并上网公开,截至目前已上网7181份。

  全国人大代表夏吾卓玛表示:“青海三级法院在开展一站式多元解纷和诉讼服务体系建设方面做得好、抓得紧、抓得实、抓得细,受到了老百姓的点赞。希望各级法院能够借这次会议的东风,进一步深入总结一站式多元解纷和诉讼服务体系建设的经验,推广好的做法,同时进一步加强宣传,让人民群众更多地了解、支持人民法院工作。(记者 郝光华

责任编辑:韩绪光