所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
“双评双争”营造干事创业蓬勃生态
——江苏新沂法院“抓党建带队建促审判”工作纪实(上)
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2020-09-27 09:34:04
       党建工作应围绕中心服务大局,与审判业务工作相辅相成,这是做好人民法院党建工作的重要遵循。然而由于党建与审判业务工作内容、工作特点、考评体系等不相一致,现实中一些法院和法院一些部门的党建工作还是难以真正与审判业务工作融合互促,二者往往存在彼此脱节的“两张皮”现象,甚至出现党建工作被虚化的问题。9月24日,全国法院党建工作交流推进会在江苏徐州召开。会上,江苏省新沂市人民法院加强机制建设,抓实抓好基层法院党建工作,有力破解党建审判“两张皮”问题的经验介绍,引起与会人员高度关注与广泛讨论。本报将刊发新沂法院党建工作纪实,以飨读者。
  近日,记者来到新沂法院,对该院“机制建设引领抓党建带队建促审判”工作进行实地探访。
  破解“两张皮”关键要找准“着力点”
  走进新沂法院大门,记者迎面看见一幅大型浮雕。浮雕正中雕刻着青年法官群体,和平鸽橄榄枝祥云围绕下,新沂“一山一湖一古镇”环绕中,法官与工人、农民、解放军、艺术家等社会不同群体组成和谐画面,带来司法助力和谐的震撼力。大厅右边是法院的荣誉墙,整墙排列的32块奖牌记述着法院近10年来取得的主要荣誉。沿大厅拾级而上,先锋驿站、法官墙、“五好书记”工作室、先锋讲堂、支部活动室,连同条条走廊,红白相间的鲜明色彩与主题突出的布局展现着法院久久为功致力于党建工作的经验做法、特色亮点。
  “1986年开始,我们新沂法院吴振友、梁冰、邓建云、李勇、欧青海五任院长坚持‘政治兴院’‘党建兴院’,34年来,像接力赛一样,抓党建带队建促审判,一任接着一任干,一张蓝图绘到底!”驻足红色长廊,法院工作人员介绍到这里动情地说道。
  “2016年底,我从睢宁法院换届到新沂,很快感受到新沂法院具有传承性的党建文化带给队伍的精气神。队伍忠诚干净,十多年没有发生违法违纪等现象;干警们荣誉感、归属感很强,这些都让我和院党组认识到,为法院凝心聚气的党建工作一定要驰而不息、常抓不懈!”徐州中院党组成员、执行局局长李勇回顾说。
  “但我们同时看到,党建工作本身还存在不少突出问题亟待解决。包括支部书记抓党建方式方法单一,有的支部党建工作常年只是‘三会一课’,党建工作管理手段落后、信息化手段缺乏、仪式感不足,慢慢造成法院干警特别是年轻干警对党建工作缺乏认识和重视度。特别是2016年新沂法院案件量近2万件,人均在办案件达到100多件,队伍重审判轻党建现象有所抬头。”李勇谈道。
  党的力量来自于组织,要让党的组织体系血脉畅通,就一定要让党支部强起来,让作为党建第一责任人、“关键少数”的党支部书记群体思想重视起来、能力强起来。
  2017年刚开年,新沂法院第一个会议就是支部书记大会。明确支部书记十项具体职责,列出《党支部书记责任清单》,让支部书记“该管什么、该做什么”一目了然。十项职责每一项部署落实情况都有具体台账,督促严格按时间节点履行、完成。
  院党组同时认识到,法院党建工作要抓准抓实,破解“两张皮”“灯下黑”“一阵风”等问题,关键是要找准党建工作与审判工作的结合点,推动相辅相成、常态化融合共进。
  “院党组充分调研后认为,推动新时代基层党组织建设科学化、制度化、规范化,建立健全科学的量化考核机制是必然要求,”李勇谈道,“我们考虑通过建立考核机制,让党建工作有章可循。这套考核机制的核心就是将衡量党建与审判工作的关键指标进行融合,通过同谋划、同推进、同考核,彻底解决党建与审判‘两张皮’问题,推动形成法院选人用人正确导向和风清气正、蓬勃向上的良好生态!”
  打通壁垒搭建“评与争”的平台
  2017年新沂法院全面推行“双评双争”党建工作机制,机制通过开展“党员评议支部、支部点评党员”的“双评”党建活动,实现“党员争当岗位标兵、支部争创一流业绩”的“双争”工作目标,促进党建工作与审判执行工作紧密结合、深度融入。
  支部点评党员,评什么?怎么评?机制明确了三项重点:评党性、评业绩、评创优。其中,党性点评围绕思想政治学习、履职能力、纪律作风等;业绩点评围绕岗位绩效、创新措施、难题破解等;创优点评围绕工作成果转化、个人综合能力提升等。
  “支部进行每月一次‘融入式’点评,对党员的案件、庭审、裁判文书、调研成果等工作提出改进意见,同时鼓励党员创新工作方法、改进工作思路、创优工作成果。”新沂法院党组成员、政治部主任陈雪艳介绍。
  党员评议支部则是党员通过面对面点评、书面评议打分等多种形式,对支部的执行决策、制度落实、活动组织、作用发挥等提出评议意见,从而帮助支部及时发现问题,督促支部工作更加贴近党员切身实际。
  “就是要通过‘双评’机制的建立鼓励大家说真话,不敷衍、不虚伪,说对干警发展、对支部发展有建设性的话,激发出党组织的创新活力!”新沂法院党组书记、院长欧青海进一步介绍,更宽泛的“双评”涵盖了“院党组—机关党委—党支部—党员”四级评价体系,院党组进行每年一次的“考核式”点评,通过点评机关党委党建创优、支部书记品牌创优、一线党员业绩创优,将在点评中收集的意见和建议转化为党组决策的重要参考。机关党委进行每季度一次的“推进式”点评,由各支部书记汇报月度“双评”开展情况,机关党委书记点评各支部对党组决策的执行情况、组织生活的开展情况、支部作用的发挥情况,为各支部对标找差、找准路径提供参考。
  “双评”最珍贵的收获,就是在讲真话的氛围中,实时、常态化地让工作中存在的问题和创新亮点“浮出水面”。
  记者在执行局党支部翻阅“双评”记录台账,看到今年6月执行局支部一名党员在评议支部时,提出一次有效执行中案件范围分配不合理的问题。该意见被支部及时采纳并立即讨论完善了分配办法。“知屋漏者在宇下,党员具有一线工作的岗位优势。评,就是要让一线声音成为法院工作决策的重要依据,及时修正工作导向和思路,让决策真正成为党员的心声。”欧青海谈道。
  “双评”评出了短板和亮点,营造了直面问题、勇于创新的法院氛围。在此基础上,院党组提出“党员争当岗位标兵、支部争创一流业绩”的“双争”目标,号召“逢冠必夺、逢一必争”,奋力“争”出党员的事业心和责任感,争出支部和法院的先进性。
  争,最重要的是搭建一个公平、公正的“争”的平台。新沂法院机关党委会同审判管理办公室搭建起办案人员业绩评估系统,以省高院权重系统的办案权重为基础值,针对基层法院实际,量化审判业绩指标。
  “经过对新沂法院2014至2016年46625件案件进行科学测算和多轮干警民主讨论,平台实现了全部用权重值衡量工作业绩。打破了刑事、民事、执行之间考核壁垒,实现一个平台考核。打破了‘身份’壁垒,院领导、员额法官、法官助理、书记员全员参与,同等设置权重系数,同步考核、一起排名。”陈雪艳介绍。
  正如记者在法院审管办调阅2019年考核数据看到,2019年,按权重系数计算,法院有的院领导在全院排十多名,而一名人民法庭的法官助理在全院排到第6名。
  平台更大的亮点是优化考核权重,通过赋值量化党建指标,加大党建考核的分值权重,党建得分突出“系数乘积效应”。通过党建与审执联合考核,改变以往党建与审判执行分别考核模式,实现党建考核与业务考核无缝衔接,强化了党建在执法办案中的引领作用。2019年,民二庭支部书记、副庭长审判业绩排第53名,但因党建业绩突出,加权得分较高,综合排名拉升了23个位次。考核结果全院干警随时可查,并作为奖金发放、评奖评优、入额遴选的核心依据。陈雪艳介绍,2019年,窑湾法庭支部工作业绩连续两年位居第一,记集体三等功,支部书记党建与业务工作表现突出被任命为审委会委员、民一庭庭长。2020年法院12名符合条件的法官助理中业绩前6名被推荐为法官入额人选。
  党员争当岗位标兵,支部争创一流业绩。每季度的支部评比中,法院各部门之间横向比较综合指标,以数据论优劣、以指标定胜负。将支部党员的平均业绩量作为支部整体成绩,评选“优秀支部”,将支部业绩作为衡量支部书记成绩的重要标准。2019年,马陵山法庭支部因平均业绩排名第一,党组特将该支部优秀公务员比例由20%提升至50%。
  “双评双争”变“一潭静水”为“活水”
  “考核体系就像一个精准的坐标,很清楚就看到你在同龄人、在法院干警中的业绩位置。这让年轻人看到希望,有奔头,让做好支部工作有了强有力的抓手,”马陵山法庭庭长禚孝严,这位三十出头的山东临沂小伙子采访中直言,当初来法院,因为年纪轻资历浅,加上是外乡人,自己做好了“等”与“熬”的思想准备。然而“评与争”所搭建的平台,所带来的激励与成就感一下把所有法官、法官助理,包括书记员全部推上了你追我赶的跑道,“我们赶上了,也要倍加珍惜这样的好时候!”
  这位年轻的庭长规划着围绕党建引领、非诉先行、山水马陵、最美乡情主题,将党建、法治、地域文化相融合,打造出更有法庭自身特色的支部建设品牌。
  如同禚孝严及其所带领的法庭支部,通过“双评”与“双争”,新沂法院涌现出一批又一批先进党员、模范支部,得到全院上下一致认可,为党组选人用人提供了充足的“后备军”。据介绍,近两年该院先后有4名85后青年党员因综合业绩排名前十,陆续走上中层正职领导岗位,8名法官助理被择优推荐入额。审判管理办公室主任因审管实绩突出,连续荣立三等功,2019年被组织部门任命为党组成员。新沂法院党建“双评双争”工作机制被评为新沂市“创新一等奖”。
  “实践中看到,考核评出来的人、民主测评测出来的人与党组初步意向人选往往高度一致。考核权重的鲜明导向也让干警们愿意去执行局、基层法庭等一线岗位,苦与累也愿意干!”欧青海欣慰地谈道。
  秋日傍晚,新沂法院户外五人制足球场生机勃勃,干警们奋力奔跑着,甩掉一天办案后的疲累。“风清、气正、心齐、劲足”,记者看到,新沂法院16个党支部的阵地建设已全部完成,焕然一新的场所洋溢着浓厚的党建氛围,法院开设健身房、足球场、心理咨询室、医疗室、法官书屋、休闲室,为每名干警建立健康档案,“目前法院干警中,80%以上是党员,其余人员也积极递交入党申请书,期待早日加入法院党组织大家庭。”欧青海介绍。
  党建引领,营造出干事创业健康、蓬勃生态。2017年以来,新沂法院审判质效连续3年位居徐州市11个基层法院首位,多项指标全省法院第一。先后被最高人民法院表彰为“全国模范法院”“全国优秀法院”“全国法院党建工作先进集体”“全国法院文化建设示范单位”,连续多年被徐州市委、新沂市委评为“先进基层党组织”。(朱旻 褚红艳)
责任编辑:孙溯清