所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
枝繁巢暖引凤栖
——山东潍坊潍城区法院优化营商环境工作综述
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2020-09-27 09:36:12
       法治是最好的营商环境。近年来,山东省潍坊市潍城区人民法院对标营商环境评价指标体系,对标人民群众和市场主体需求,切实找准司法服务保障的切入点、结合点和着力点,公正高效便捷解决民商事纠纷,深化营商司法改革与实践,增强市场主体诉讼获得感与法治体验感,努力为企业解纷清障,为群众解纷解绊。
  家门口办事
  当事人在1500公里外的重庆,从潍坊出发去立案要多久?
  近日,家住潍坊市潍城区的李女士因一起买卖合同纠纷需要到重庆市渝北区人民法院申请立案。当听说现在法院提供跨域网上立案服务后,她就抱着试试看的心理来到潍城区法院诉讼服务中心。在立案庭工作人员的帮助下,扫描诉讼材料、填写案件信息……不到半个小时就完成了立案申请。
  为彻底打通司法服务的“最后一公里”,潍城区法院全面推行网上立案,引导当事人、律师使用“山东法院电子诉讼服务平台”进行网上立案、网上缴费、网上退费、网上阅卷、网上保全,及时进行程序性审查,全面实现诉讼服务一网通办。截至9月13日,该院网上立案5235件,网上立案审批7812件,除刑事案件外,网上立案率达100%,网上立案申请7日内审核率达100%。
  多元化止争
  为积极应对常态化疫情防控,潍城区法院大力推进矛盾纠纷“网上调”“掌上调”,充分利用人民法院调解平台、微信、电话等方式开展调解工作,推广开展以多元化、非接触式、网络在线互动为主要特点的现代化诉讼服务,突破空间地理位置限制,实现解纷不出户,快速化解矛盾纠纷。截至目前,已成功调解156件。疫情期间,宋晓萍团队仅用1天半的时间线上成功调解41起劳动争议案件。
  如何为矛盾纠纷化解开启“加速度”?速裁成为潍城区法院促进社会和谐的“第一道防线”。
  今年以来,潍城区法院深入贯彻落实繁简分流、轻重分离、快慢分道诉讼制度改革部署,结合全流程改革,按照员额法官、人民调解员、书记员“1+1+2”的模式组建3个速裁团队,不断推行简案快办,由速裁团队优先审理小额诉讼案件。
  同时,简化审理程序,大力推行要素表、要素庭审、要素式文书,通过全流程网上办案系统生成简式裁判文书,提高审理效率。截至9月21日,速裁团队结案962件,结案率达97.44%,15日内结案839件,占结案数的88.22%,平均办案天数9.51天,位居全市第一名。
  胜诉权兑现
  今年以来,潍城区法院秉承善意文明执行理念,大力推行涉企案件执行和解,对面临暂时性生产经营困难的被执行企业暂缓或审慎采取冻结、查封等司法强制措施,引导双方当事人和解,以“放水养鱼”“腾笼换鸟”的方式化解企业危机,增强造血功能,维持正常运转,在树牢司法权威的同时,传递司法温度,最大限度减少对被执行人权益影响,实现法律效果与社会效果的有机统一。
  同时,为进一步提升执行质效,潍城区法院打破一人包案到底的传统办案模式,建立执行流转常态机制,将执行流程划分为速执、流程、精执、裁决、终本维护等阶段,组建13个与审判团队平行的一级团队和4个二级团队,各团队分工负责,一个团队限期没有执结的案件强制流转至下一团队,让执行案件动态流转起来,真正实现“把团队建在流程上”,及时兑现当事人胜诉权。截至9月13日,共执结各类案件2159件,到位2.07亿元,组织网络司法拍卖104次,成交金额1797.3万元,溢价率10.19%,为当事人节约佣金88.58万元。
  服务全方位
  营商环境好不好,企业最有发言权;审判质效高不高,律师最有发言权。为充分动态掌握司法需求,潍城区法院推行企业回访制度,各党组成员包靠联系、统一回访,并由承办法官每月评估涉诉企业司法满意度,动态掌握企业司法需求,及时调整改进工作,为企业提供合同管理、融资、物权保护及诉讼参与等方面的风险预警和防范建议,规范企业经营活动,截至目前,已回访企业230余家,征集意见建议60余条。
  要想打造全面服务企业的防护通道,做到“走出去访”的同时,还要坚持“请进来评”。为促进法律职业共同体建设,潍城区法院召开律师执业权利保障暨优化营商环境座谈会,15家律师事务所主任、律师受邀参加。与会律师实地参观了诉讼服务中心,现场观看了全流程网上办案系统及执行案件流程信息管理系统演示,深入了解了潍城区法院优化法治化营商环境工作情况,并结合执业过程中的感受,从立、审、执各方面提出了意见建议。
  一项项司法举措,一件件涉企案件,无不彰显着潍城区法院为企业发展保驾护航的司法担当。“下一步,我们将继续围绕企业发展存在的难点、痛点和堵点,充分发挥审判职能作用,多措并举全力营造法治化营商环境,为加快高质量发展、建设现代化高品质强区提供更加有力的司法保障和更加优质的司法服务。”潍城区法院党组书记、院长郭宝信如是说。(刘旸)
责任编辑:孙溯清