所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
全国扫黑办举行挂牌督办案件第5次新闻发布会
依法精准“打财断血”
有效服务“六保”“六稳”工作

  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2020-09-28 20:45:30
  全国扫黑办挂牌督办案件第5次新闻发布会28日在京举行,发布天津颜锦案、黑龙江于文波案、贵州杨进生案、新疆祝秀春案等4起“以商养黑、以黑护商”的典型案件。会议指出,近一个月来,全国扫黑办紧盯“六清”行动目标,通过包案督办、多次召开重要会议调度等方式,加快推进挂牌督办案件办理。目前,全国扫黑办挂牌督办的111起案件中,已办结39起,尚在侦查阶段3起、审查起诉阶段6起、审判阶段63起;查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”3869人,查封、扣押、冻结涉案资产1280亿余元。
  中央政法委副秘书长、全国扫黑办副主任王洪祥在发布会上介绍,各地充分发挥挂牌督办案件引领示范作用,办结了一批难啃的“骨头案”“钉子案”,助推“六清”行动目标加快清仓见底。
  ——决战决胜斗志高。全国扫黑办主任、副主任通过开展“蹲一省带一片”调研,现场指导督办大要案件,推动各地各有关部门克服疲劳厌战思想,向黑恶势力及其“保护伞”发起总攻。
  ——依法严打不放松。各地按照中央部署,坚持一手清存案、清积案,一手抓新案、快破案,确保“六清”行动清到底、清彻底、清干净。
  ——案件办理稳推进。各地政法机关坚持进度服从质量,蹄疾步稳,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保办成铁案。
  ——“打财断血”更深入。各地在全面查控“黑财”基础上,加大涉案财产甄别认定,对与案件无关的合法财产及时返还,防止“办理一个案件,垮掉一个企业”。
  ——行业整治见成效。全国政法机关和纪检监察机关共发出“三书一函”5.8万余件,推动整改了一批群众最恨最怨最烦的突出问题。
  ——宣传引导聚合力。中央纪委国家监委曝光6起涉黑涉恶腐败和“保护伞”典型案例,展现与黑恶势力及“保护伞”势不两立的坚定决心;加大正面宣传报道力度,为发起决战决胜总攻加油鼓劲;发布一批扫黑除恶典型案例,展示战果、震慑犯罪。
  天津、黑龙江、贵州、新疆扫黑除恶专项斗争领导小组负责同志通过视频连线,向新闻媒体介绍了相关案件办理情况,并回答记者提问。
  中央政法委副秘书长、全国扫黑办副主任雷东生主持新闻发布会。他指出,黑恶势力往往以开办企业为掩护,非法攫取巨额经济利益。对于此类案件,要精准“打财断血”,在全面清查涉案财产、斩断利益链条,防止黑恶势力死灰复燃的同时,严格甄别合法财产和非法财产,依法保护合法财产、合法经营,有效服务“六保”“六稳”工作。请新闻媒体界的朋友继续关心和支持扫黑除恶专项斗争,为决战决胜营造良好舆论氛围。
  最高人民法院副院长、全国扫黑办副主任姜伟出席新闻发布会并回答记者提问。
责任编辑:王娜