所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻

张述元在全国法院贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神工作推进会议上强调

充分发挥审判职能作用 服务保障新时代西藏长治久安和高质量发展

  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2020-09-30 09:14:47

  9月29日,全国法院贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神工作推进会在成都召开。最高人民法院党组成员、副院长,援藏援疆工作指导小组副组长张述元出席会议并强调,要正确认识对口援藏工作的形势任务,增强工作责任感和使命感,认真落实各项任务,努力开创工作新局面。

  张述元指出,第六次中央西藏工作会议以来,最高法院和各援藏工作省市高度重视对口援藏工作,对口援助工作取得了重大成效。西藏和涉藏州县法院思想政治建设、基础设施建设、信息化建设、队伍建设有了较大改善和加强,司法办案能力水平有了较大提高。

  张述元强调,要全面贯彻落实新时代党的治藏方略,落实最高法院党组对援藏工作的具体部署,突出系统性、针对性、基础性,维护西藏长治久安。要在党委领导和政府支持下,完善援藏干部选派和管理工作机制,落实综合援藏措施,形成人民法院审判业务、人才智力、物质装备援助新格局。

  张述元要求,要充分认识人民法院在依法治藏中的地位作用,充分发挥审判职能,推进反分裂斗争,维护国家安全和社会稳定。要贯彻新发展理念,充分发挥司法促进发展、稳定预期、保障民生功能,加强青藏高原环境司法,为西藏长治久安和健康发展提供更加精准有效的司法服务和保障。

  最高法院行装局局长、两援办主任黄文俊主持会议。四川高院党组书记、院长王树江出席会议并致辞。上海、江苏、山东、广东、西藏等11个援助单位和受援单位代表在会上交流发言。

  会议期间,张述元调研了天府中央法务区、四川天府新区成都片区人民法院、四川自由贸易试验区人民法院、国家法官学院四川分院。王树江陪同调研。(记者  姜郑勇)

责任编辑:韩绪光