所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻

海南高院与十家仲裁调解机构签约

构建海南自贸港多元化纠纷解决机制

  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2020-10-29 08:44:52

  近日,海南省高级人民法院与中国国际经济贸易仲裁委员会等十家境内外仲裁、调解机构举行签约仪式,构建海南自贸港公正、高效、便捷的多元化纠纷解决机制,充分发挥人民法院与仲裁、调解机构的工作合力,高效率低成本化解民商事纠纷。

  受海南省委常委、政法委书记刘星泰委托,省委政法委二级巡视员李勇在致辞中表示,建设海南自贸港,迫切需要打造法治化、国际化、便利化的营商环境。此次合作协议的签署有助于将丰富的国内外争议解决经验成果、优质调解资源、与国际接轨的规则与实践引入海南;有助于进一步完善海南自贸港多元化纠纷解决机制,发展高水准、专业化的国际经济纠纷调解服务,建立国际化联合调解机制,增强国际辐射能力;有助于进一步优化海南自贸港营商环境,特别是法治化的营商环境建设。

  海南高院院长陈凤超要求,海南法院要加强与签约机构合作,进一步增强政治意识,提高政治站位,对标世界先进,开阔视野格局,合作构建符合我国国情和海南全面深化改革开放需要的诉讼、仲裁、调解工作衔接新机制,共建共享纠纷多元化解平台,引入外籍和港澳台地区调解员,进一步充实调解专家库,加强业务探讨,开展法官、调解员双向业务培训,实现项目、师资等资源共享,共同提高业务水平,形成依法各司其职、相互配合、效能集成的多元化纠纷解决机制,公正高效便利解决商事纠纷,为建设国内乃至国际一流的法治化、国际化、便利化营商环境贡献力量。(方  茜)

责任编辑:韩绪光