所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
最高法发布关于知识产权民事诉讼证据的若干规定
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2020-11-16 22:40:17
  11月16日,最高人民法院发布《关于知识产权民事诉讼证据的若干规定》(以下简称《知产证据规定》),该司法解释将于2020年11月18日施行。

  出台《知产证据规定》,是最高人民法院贯彻落实党中央决策部署,贯彻新发展理念,服务高质量发展,加强知识产权司法保护的重要举措。《知产证据规定》坚持问题导向,遵循民事诉讼证据一般规则,立足知识产权诉讼特点和实际,对知识产权民事诉讼中问题较为突出的证据提交、证据保全、司法鉴定以及诉讼中的商业秘密保护等作出规定,适当减轻权利人举证负担,加强知识产权诉讼诚信体系建设。《知产证据规定》的颁布实施,对于解决知识产权民事诉讼中的“举证难”问题,降低维权成本,提升知识产权司法保护质效,推动营造市场化、法治化、国际化的营商环境,具有重要作用。

  相关链接

  最高人民法院关于知识产权民事诉讼证据的若干规定

  最高法民三庭负责人就《最高人民法院关于知识产权民事诉讼证据的若干规定》答记者问




责任编辑:田璇