所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻

当“法拍车”遇上“购物节”

——吉林长春法院“法拍车”集中网络司法拍卖纪实

  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2020-11-19 09:19:10

  11月11日11时5分,随着一款凯迪拉克XTS以107017.4元确认成交,吉林省长春市两级法院“法拍车”集中网络拍卖正式落下帷幕。

  “双十一”当天,长春法院“法拍车”累计围观29.4万人次,有效竞价1765人次,成交68辆,成交额696.42万元,溢价率达40%,创造阿里司法拍卖同期数据的新纪录。

  线上预热法官直播促拍卖

  “法拍车”变现一直是法院执行中的难点问题。

  随着涉执车辆逐年增多,查封车辆停放保管难、价值易贬损、成交价低、竞买者咨询看车难等问题日益凸显。为解决这一问题,长春市中级人民法院执行指挥中心统一调度,两级法院执行局局长牵头,对全市两级法院民事、刑事涉执车辆集中变现,开展“法拍车”网络司法拍卖专项行动。

  为保障“法拍车”处置的效率效果,长春中院执行局在充分调研的基础上,在网拍方式和宣传服务上寻求突破,确定“集中两级法院拍车资源、线上线下同步宣传推介、咨询看样提车一体化服务”的工作思路。

  “双十一”正式网拍前,长春法院利用直播形式进行线上集中宣传预热。11月5日上午10时,淘宝网直播正式开始,宽城区人民法院执行法官刘延岩化身主播与车辆技师一道,穿梭于各款“法拍车”中间,逐一介绍车况、性能、车辆来源、拍车流程,并同步入车演示,让观看直播的网友大呼过瘾。看车结束后,法官就网友普遍关注的车辆扣分、过期未年检及外地车牌过户等问题,实时回答网友提问,同时提醒有意竞买的网友,仔细阅读拍卖公告、竞买须知等。

  直播历时一个小时,累计围观量146546人次,设置提醒8599人次,缴纳保证金41人次。

  公开透明竞买激烈溢价高

  11月11日,宽城区法院上拍的马自达3 Axela车辆拍卖结束后,申请执行人与被执行人不约而同致电执行法官,表示对拍卖结果非常满意,并表达了对法官的感谢。

  这是一起朋友间借款引发的民间借贷纠纷案。因被告既未还款也未应诉,案件经缺席判决进入执行程序。执行立案后,经网上查控,被执行人除一台自有车辆外,并无其他可执行财产。了解到双方曾是朋友,执行法官在查封车籍后,立即约见申请执行人,了解被执行人车辆及其他财产情况,并在申请执行人的协助下,成功查控到被执行车辆。

  该车起拍价为43268.75元,被执行人认为不符合预期,有些抵触,不愿配和法院工作。但“双十一”当天,该车竞拍激烈,75人次竞买,最终以超出评估价11855.75元成交,成交价为73668.75元,溢价率达70.26%。

  据了解,11日当天,全场成交价格最高的为南关区人民法院上拍的一辆路虎揽胜汽车,起拍价50万元,经过41人次竞买,最终以70万元的价格成交,溢价率达40%。

  拍辅参与一站成交更便利

  每辆“法拍车”都配上专门名签,详细记载车辆信息和起拍价。小小的举动背后,反映了长春法院司法拍卖从被动公示到主动服务的理念转变。

  此次集中网拍行动,长春法院全程引入并充分发挥拍辅及专业机构的优势作用,积极探索拍辅机构和社会力量服务执行当事人、竞买人以及法院执行工作的新模式,确保司法拍卖效果实现最大化。

  拍辅机构通过个案辅助、拖车停放、集中上拍、保养维护、宣传推介等统一管理和连环调度,彻底解决了“法拍车”车况差、违章信息不全等实际问题,同时设置专人提供咨询服务,解答竞买者疑问,最大限度消除竞买人的拍车顾虑。

  同时,长春凯旋机动车交易市场为“法拍车”集中拍卖提供场地、技术支持及相应的保障服务,支持竞买者到“法拍车”市场专区实地看样,并由专人引领讲解。购车成功后,竞买人可以在交易市场内一站式办理车检、过户、提车等相关手续。通过分工合作,竞买人购车的便利度和满意度明显提升,为推动法院司法拍卖工作更好开展提供了有益借鉴。

  下一步,长春中院将不断探索网络司法拍卖良性发展工作机制,加快被执行财产的处置力度,使被执行财产及时高效变现,更好更快地维护双方当事人最大利益,推动长春法院执行工作实现高质量发展,为助力“六稳”“六保”提供优良法治保障。(记者 张玉卓 通讯员 邵 梁 丁微微

责任编辑:韩绪光