所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻

周强主持召开最高人民法院党组会议研究

审判执行工作运行态势强调

进一步加大工作力度

确保圆满完成全年审判执行工作任务


  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2020-11-19 20:35:36
  11月18日上午,最高人民法院党组书记、院长周强主持召开最高人民法院党组会议,听取今年1-10月全国法院和最高人民法院审判执行工作运行态势分析报告,研究部署下一步工作。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平法治思想,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和中央全面依法治国工作会议精神,进一步加大工作力度,确保圆满完成全年审判执行工作任务,为全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军提供有力司法服务。
  人民法院大数据管理和服务平台数据显示,今年1至10月,全国法院审判执行工作态势保持基本平稳,案件办理质效进一步提升,涉诉信访总量同比下降。审判执行工作已基本摆脱新冠肺炎疫情带来的不利影响,恢复基本正常态势,各项工作保持良好发展势头。
  周强指出,今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中央政法委领导下,全国法院广大干警始终保持正确政治方向,大力发扬斗争精神,努力克服疫情影响,担当作为、攻坚克难,切实加强审判执行工作,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了有力司法服务。同时也要看到,在常态化疫情防控下,面对复杂多变的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展任务,风险挑战增多,疫情影响需要进一步消化和克服,审判执行工作仍然面临较大压力。要切实增强责任感、使命感,着力补短板、强弱项,确保圆满完成全年审判执行工作任务,积极服务党和国家工作大局,切实满足人民群众对公平正义的新要求新期待。
  周强强调,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,当前,“十三五”规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望。不久前召开的党的十九届五中全会对今后五年乃至更长时期我国经济社会发展作出一系列重大决策部署,对人民法院工作提出了新的更高要求。各级法院要认真学习贯彻习近平法治思想,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和中央全面依法治国工作会议精神,坚决落实今年目标任务,对标对表党中央擘画的“十四五”时期乃至更长时间宏伟蓝图,进一步加大工作力度,切实加强审判执行工作,依法履职尽责,为完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,实现“十四五”时期经济行稳致远、社会安定和谐提供有力司法服务。
  周强要求,要加强组织领导,注重统筹协调,细化分解任务,倒排时间,狠抓落实,确保圆满顺利完成审判执行各项工作任务,忠实履行宪法和法律赋予的职责使命。要坚持问题导向和目标引领,深刻认识我国社会主要矛盾发展变化带来的新特征新要求,善于在危机中育新机、于变局中开新局,坚定不移贯彻新发展理念,紧扣推动高质量发展主题,围绕加快构建新发展格局,精准服务做好“六稳”工作、落实“六保”任务。要全面加强智慧法院建设,巩固和运用信息化建设成果,推动审判执行工作模式转型升级,加快推进审判体系和审判能力现代化。要坚决贯彻党中央关于全面落实司法责任制的决策部署,深化司法体制综合配套改革,注重各项改革举措系统集成、协同高效,将改革各项要求落到实处。要加强审判监督管理,坚持有序放权和有效监督相结合,不断提升办案质效,确保严格公正司法。
  最高人民法院党组副书记、常务副院长贺荣,党组成员、副院长姜伟、高憬宏,党组成员、政治部主任马世忠,党组成员、副院长贺小荣出席会议,二级大法官张述元列席会议。机关各部门和直属单位主要负责同志参加会议。
责任编辑:田璇