所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻

李少平在川渝两地调研时强调

为成渝地区双城经济圈建设提供高水平司法服务和保障


  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2020-11-19 22:04:30
  11月17日至19日,最高人民法院党组成员、副院长、第五巡回法庭分党组书记、庭长李少平在川渝两地调研人民法院服务保障成渝地区双城经济圈建设情况。李少平强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会和中央全面依法治国工作会议精神,自觉用习近平法治思想武装头脑,指导工作,切实发挥人民法院审判职能作用,为成渝地区双城经济圈建设提供高水平的司法服务和保障。
  调研期间,李少平考察了天府中央法务区建设情况,听取了四川、重庆相关法院工作汇报,并与部分全国人大代表、政协委员、有关党政司法机关代表进行了深入交流。他强调,第五巡回法庭和川渝两地法院要迅速将思想和行动统一到党中央关于成渝地区双城经济圈建设的决策部署上来,找准工作结合点、切入点,切实增强工作的前瞻性、主动性和有效性,明确任务、落实责任,大力推动“十四五”时期川渝两地法院相互融合、协同发展。要充分发挥审判职能作用,积极探索庭审实质化、繁简分流、跨域立案等工作,妥善审理好、执行好双城经济圈建设过程中的破产、金融、知识产权、环境资源、公益诉讼、涉外商事等各类案件,服务保障经济社会高质量发展,营造一流营商环境。要不断加强自身建设,牢固树立一盘棋思想和一体化发展理念,认真研究司法工作在经济圈建设过程中面临的新情况、新问题,不断创新司法理念,完善工作机制,加强协同配合,实现信息共享,真正实现优势互补、互相促进,唱好区域司法协作“双城记”。
  全国人大代表王麒、别必亮、韩德云,全国政协委员李正国,重庆市高级人民法院院长杨临萍,四川省高级人民法院院长王树江,第五巡回法庭有关负责同志参加活动。(作者:徐加祥
责任编辑:田璇