所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻

征程万里,重任千钧再出发

——2014年以来全国人民法庭工作发展回顾

  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2020-11-20 08:59:30

  六年,收案2517万余件、结案2410万余件,占同期全国基层法院收结案量四分之一。六年,推动社会治理创新,夯实平安中国根基,司法能力水平大幅提升,矛盾源头化解成效显著,“一站式”“智慧型”诉讼服务初具规模——

  这是一串属于全国人民法庭的发展“脚印”,镌刻在人民司法事业一往无前的奋斗之路上。

  2014年第三次全国人民法庭工作会议以来,全国法院筑牢基层基础建设根基,抓稳抓实人民法庭工作,多措并举推进创新改革。司法服务延伸至社会治理的“神经末梢”,为民情怀浸润着厚植法治的“基层土壤”,人民法庭建设向着更高标准、更深领域迈出坚实步伐。

  民之所盼,架起直通百姓身边的司法桥梁

  茫茫扎鲁特山地草原,孕育着蓬勃生机。被誉为“马背法庭”的内蒙古自治区扎鲁特旗人民法院巴雅尔吐胡硕人民法庭,就扎根在这片辽阔的土地上。

  辖区人口居住分散,山路崎岖交通不便,法庭干警便把法庭“安”在马背上,深入草原牧区开展巡回审判。顶着烈日酷暑或是风雪严寒,干警们出现在每一个定分止争的场合,牧区群众看在眼里,感动在心里。

  金杯银杯,不如百姓口碑。

  步入新时代,人民群众对公平正义有着更高需求。“努力做到哪里有司法需求,人民法庭司法服务就跟进到哪里。”最高人民法院院长周强掷地有声的承诺,道出了人民法庭践行司法为民的宗旨和情怀。

  人民法庭是人民法院最基层的单位,是化解矛盾纠纷、服务人民群众的“排头兵”。六年来,全国人民法庭积极开展巡回审判,为偏远贫困地区、需要帮助的群众提供优质司法服务,努力把矛盾纠纷化解在森林草场、田间地头、群众身边。

  “背篓法庭”跋涉在高山险滩之间,“旅游法庭”穿梭在游客人流之中,“涉外法庭”守候在国境大门边……人民法庭想民之所想、急民之所急,依靠人民、联系人民、便利人民的优良司法传统在新时代得以传承,日久弥新。

  扎下根、俯下身,人民法庭必须脚踏实地,贴近群众。

  各地法院因地制宜、积极探索,不断优化人民法庭布局,逐步形成以中心人民法庭为点、流动法庭和巡回审判为线、基层法院为面,“点线面”相结合的人民法庭总布局。

  千年水乡,粉墙乌瓦,古色古香的浙江省桐乡市人民法院乌镇人民法庭透露着一股科技范儿。

  “自从网络信息化的操作平台开启后,律师不仅通过网上立案节省时间,还可实时跟踪案件受理情况,网上立案成功受理后可直接参加庭审。”前来立案的律师对法庭的智慧和高效感到惊喜。

  甩开手、迈开步,人民法庭需要科技引领,“智慧”起航。

  六年来,人民法庭建立健全诉讼服务机制,大力推进信息化建设,建设科技法庭,全国各地普遍实现网上立案、庭审直播、电子送达、在线调解、远程视频接访等一体化功能,让数据多跑路,让群众少跑腿。

  截至目前,浙江全省243个人民法庭均已建设科技法庭、连接法院四级专网,全部实现网上办公办案及网上立案服务。河南省的人民法庭普遍对接河南诉讼服务网,为当事人提供网上立案、缴费、提交证据材料及阅卷等多种在线服务功能。

  跋山涉水、信息铺路,无论何种方式,人民法庭用“脚力”和“脑力”架起宽阔通畅的桥梁,让便捷高效的司法服务直抵群众身边。

  治理所望,筑牢社会长治久安的法治根基

  顺应人民期待,维护公平正义,体现着人民司法一以贯之的追求,更考验着人民法庭处于社会治理“末梢”的责任与担当。

  治国安邦重在基层。

  人民法庭是人民法院“最接地气”的部门,处在推进社会治理、巩固基层政权、维护社会稳定的最前线。做好人民法庭工作,事关经济行稳致远,事关社会安定和谐,事关人民美好生活。

  六年来,在紧紧依靠党委领导、主动融入社会治理体系的目标指引下,人民法庭充分发挥司法在社会治理中的参与、推动、规范和保障作用,大力推进多元解纷机制建设,最大限度把各类矛盾纠纷防范在基层,化解在源头。

  坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,引导整合各类矛盾纠纷调解资源,推动构建基层多元解纷大格局——2015年至2020年9月,全国人民法庭共引入各类调解组织1.8万个,聘请特邀调解员3.8万名,委派调解纠纷100余万件,办理司法确认案件40余万件。

  从“被动应对”到“主动参与”。浙江省永康市人民法院龙山人民法庭将调解工作融入社区乡村、综治网格等基层平安“细胞”,形成“调解优先、诉讼断后”的递进式矛盾纠纷分层过滤体系,六年来收案量降幅超过六成。

  从“单打独斗”到“协同发力”。吉林法院将法庭建设工作纳入府院联动工作范畴,与省司法厅共同推进“百姓说事、法官说法”基层矛盾纠纷化解机制建设。梅河口市人民法院“无讼村屯”、舒兰市人民法院“纠纷不出乡”等经验在全省推广。

  服务县域治理、乡村振兴,推动构建自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,这不仅是人民法庭助力建设更高水平的平安中国的目标要求,更是让亿万人民共享长治久安的应有之义。

  “南有六尺巷,北有一碗茶”。安徽省濉溪县人民法院百善人民法庭深挖、再造千年古镇临涣茶楼的饮茶评理功能,创设“和谐茶室”,使纠纷在萌芽阶段便有倾诉的场所、化解的平台,实现传统文化与现代法治理念有效衔接。

  “延伸司法职能,做好法治参谋。”河南省汝州市人民法院推动人民法庭融入乡村综合治理,协助理清乡政府与村委会的权责边界,帮助修订《村民自治规约》,以法治思维推进民事民议、民事民办、民事民管。

  江西法院探索以多元纠纷化解和跨域诉讼服务为核心的人民法庭一站式建设模式,在线上应用推广“多元解纷e平台”,线下总结推广“联村共治、法润乡风”的“寻乌经验”,矛盾纠纷综合治理成效显著。

  坚持和发展新时代“枫桥经验”,坚持以共建共治共享为导向,人民法庭不缺位、不越位、不错位,在推进基层治理体系和治理能力现代化中激发法治效能,为人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安筑牢法治根基。

  改革所向,耕耘司法能力建设的“试验田”

  求木之长者,必固其根本。

  人民法庭的立足根本,是与时俱进的司法能力,是不断健全的司法体制机制。

  回望六年,全国各地人民法庭积极探索改革,创新举措一环扣一环,司法能力水平迎来了重塑性变革——

  切实巩固立案登记制改革,确保有案必立,有诉必理;健全新型审判权运行机制,坚决落实“谁审理、谁裁判,谁办案、谁负责”;推行“分调裁审”机制改革,实行案件繁简分流、轻重分离、快慢分道;建立金融、道交、家事等专业法庭,司法能力专业化建设迈上新台阶。

  按照司法责任制和司法体制综合配套改革要求,各地基层法院深耕细作,将人民法庭建设成改革创新、培养人才最具活力的“实验田”——

  为积极呼应国防建设、军民融合的时代需求,山东省率先打造涉军维权案件特色法庭——青岛市黄岛区人民法院古镇口人民法庭,为军民融合创新发展提供坚强司法保障。

  根据所辖乡镇产业集群、属地纠纷样态等特点,湖南省浏阳市人民法院提出“一庭一品”创建思路,在烟花主产区成立花炮纠纷专业审判人民法庭,在经济开发区成立保护民营企业专项审判人民法庭,实现司法服务精准对接。

  从当地“家家有华侨,人人是侨眷”情况出发,福建省莆田市涵江区人民法院江口人民法庭打造“集中规范审理、多元纠纷化解、司法职能延伸”的涉侨审判品牌,助力侨乡经济发展和社会稳定。

  放眼全国,10759个人民法庭的1.8万余名员额法官勇挑重担,坚守基层一线,活跃在司法为民最前沿,创造着各具特色、饱含智慧的鲜活经验。

  惟奋斗者永不止步。

  党的十九届五中全会吹响了“十四五”时期的号角,擘画出未来一个时期经济社会全面发展的新蓝图。社会民主法治将更加健全,社会公平正义将进一步彰显,平安中国建设将达到更高水平——

  万里征程在呼唤,人民法庭必有可为、大有作为。

  紧扣新发展阶段、新发展理念、新发展格局要求,一如既往扎根基层土壤、服务人民群众、推动社会治理,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供有力保障,人民法庭整装再出发,奋进正当时。(记者 孙 航

责任编辑:韩绪光