所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻

《人民法院诉讼证据规定适用指南》发布会

暨学术研讨会在京召开

  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2020-11-21 22:54:45
  11月21日,由中国政法大学证据科学研究院、司法文明协同创新中心、最高人民法院研究室、中国应用法学研究所、《证据科学》编辑部联合主办的《人民法院诉讼证据规定适用指南》发布会暨学术研讨会在北京召开。全国政协常委、社会和法制委员会分党组书记、主任沈德咏,最高人民法院党组成员、副院长杨万明出席。会议由中国应用法学研究所副所长范明志主持,最高人民法院研究室主任姜启波,中国政法大学党委书记胡明教授、证据科学研究院张保生教授、诉讼法学研究院卞建林教授,中国人民大学法学院陈卫东教授以及来自各地法院、检察院、高校的60余位代表与会。
  《人民法院诉讼证据规定适用指南》一书是国家社会科学基金重大项目“诉讼证据规定研究”(11&ZD175)的最终成果。该项目课题组根据首席专家沈德咏提出的“突出重点、解决难点、体现特点,做到取舍有度、收放有度、大小得当”的研究思路完成。
  沈德咏指出,诉讼证据的科学发展,对建设公正高效权威的社会主义司法制度、促进司法公正、保障人民权利、繁荣法学理论具有重要意义。课题成果的高质量完成,得益于以习近平同志为核心的党中央高度重视全面依法治国,得益于课题组全体同志的艰苦努力和无私奉献,得益于试点单位和专家学者的大力支持。希望广大同仁在此成果的基础上,坚持以习近平法治思想为根本遵循和行动指南;坚持理论研究和实践应用并重,做好项目成果的转化;坚持目标导向和问题导向并重,深化诉讼证据专题研究;坚持国际视野和中国特色并重,构建中国证据规则理论体系。
  《证据指南》以相关性为逻辑主线,将证明责任和证明标准作为证明过程的两端,按举证、质证和认证三个阶段,以准确、公正、和谐、效率为价值基础,对三大诉讼法和有关实体法中的证据规则、最高人民法院司法解释中的证据规定进行了全面梳理和系统编纂。
  发布会后,与会代表围绕《证据指南》与证据规则的体系化、法典化时代与中国证据法、证据规定的实施与证据规则的完善等议题进行了研讨交流。
责任编辑:田璇