所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻

因案施策,这个法院调解有点“潮”

——广东潮州法院打造特色解纷新模式工作纪实

  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2021-01-07 08:44:17

  去过广东潮州古城的人都知道,屹立韩江,历经风雨千年的广济桥“十八梭船廿四洲”,船船有故事,洲洲有传奇。而如今,有更多好听的故事从这座古城传开。

  近年来,广东省潮州市两级法院以潮汕人特有的工匠精神,一手抓解纷效率和解纷效果,一手抓调解专业队伍打造和调解机制健全。依托信息技术,如今的潮州法院一站式多元解纷和诉讼服务体系建设显得“潮”味十足,在推进法治古城、和美古城建设中体现实力担当,屡受好评。2020年,进入诉前调解的案件有四成以上得到妥善化解,收案增幅和案件信访投诉率持续下降。

  类案专调 专业调出质效来

  走进潮州市中级人民法院,一楼诉讼服务大厅的诉前调解和解中心让人眼前一亮,“两手相握形成一个‘心’型,‘心’型中间竖立着一座广济桥的亭阁,这一标识融入了潮州文化元素和法律理念,营造出一衣带水、心手相连的调解氛围。”导诉员讲解着该中心Logo的设计理念。

  2020年8月底,在潮州市委、市政府的大力支持下,潮州市、县(区)诉前调解和解中心分别在法院诉讼服务中心挂牌并投入实体化运作。

  成立不久,该中心就收到一起涉及15宗国内某知名品牌的商标侵权系列案。“案件总标的额不大,但如果进入诉讼,按照该案侵权举证、责任划分和认定等一般程序走下来,少则要三个月,多则要半年甚至更长,而且还不一定能做到一审息诉。”调解员杨国瑜向记者介绍道。

  杨国瑜曾是潮州中院民事部门的一名书记员,熟练掌握知识产权侵权责任划分、赔偿数额计算等法律知识。2020年市诉前调解和解中心建成后,她通过选聘成为调解中心的一名专职调解员。

  “通过与原、被告进行沟通和反馈,双方很快建立了信任,考虑到双方相隔太远,我们通过广东法院诉讼服务网在线调解平台,组织远在福建和北京的原、被告双方进行线上调解。”杨国瑜说。

  历时20天,15宗纠纷全部调解结案。事后,原告向中心专门寄来两面锦旗,为法院调解工作和调解员点赞。

  “中院受理知识产权一审案件,此类纠纷双方争议大,调解难度较大。中心招录了专职调解员后,中心运行三个月化解各类知识产权纠纷246件、标的总额2600万元,调解率同比增幅达120%。”中心负责人告诉记者。

  类案专调在潮州法院已经成为一种新业态,并涌现出一大批以杨国瑜、蚁璇樱等为代表的,涵盖交通、保险、行业协会等30多个专业工种的“金牌调解员”。目前,一个集“人民+特邀+专职+行业”调解于一体的调解组织全面建成,纠纷化解类型逐步扩大到行政、执行、刑附民领域,实现了诉前调解案件类型全覆盖。

  一案多解 从根源上化纷争

  潮州除了以文化古城著称,也被誉为“世界瓷都”。2020年以来,受疫情影响,不少陶瓷、厨具生产企业面临艰难考验,各种合同、侵权、债务等纠纷日渐增多,给潮州正在全力打造的千亿陶瓷产业集群计划造成较大冲击。

  2020年4月9日,枫溪区某陶瓷原材料工厂与某陶瓷模具厂因拖欠货款打起了官司。

  官司不大,但原、被告都是当地重点企业,如果处理不好,受影响的不仅是两个企业,还有上下游很多产业链的发展。

  枫溪人民法院在征得双方当事人同意后,选择了组织双方调解。经了解,双方是多年的合作伙伴,因疫情影响,生产经营和资金周转遇到暂时性困难。

  枫溪法院在潮州中院的支持下,联合当地政府、工业园区以及陶瓷行业协会等有关部门积极协商,通过多方撮合,在最短时间内拿出了解决方案,帮助双方减少了诉累,也避免了双方因冲突而中断合作。

  解决一个纠纷的同时,还得化解隐藏在纠纷中的风险隐患。秉持这一理念,潮州中院推进诉前解纷的路子越走越宽。

  前不久,潮州中院妥善解决一起因网络购物引发的商标侵权纠纷后,第一时间向市知识产权局发出司法建议书,建议知识产权局从维护当地电商市场管理的角度出发,加大监管力度,避免店家无意识侵权而遭巨额索赔。近日,中国潮州(餐具炊具)知识产权维权中心已选派一名工作人员以特邀调解员身份参与诉前调解工作,并成功调解一起系列纠纷。

  以网搭桥 科技赋能诉前解纷

  “跟我想象得完全不一样!没跑腿,纠纷就这么快被解决了,法院真是帮了我大忙!”2020年6月16日,一起因交通事故赔偿引发的纠纷圆满化解,原、被告双方在调解协议上签上了各自的名字,伤者王某双手挥舞着调解协议激动地说道。

  两天后,承办此案的湘桥区人民法院又依托道路交通事故纠纷诉前调解平台,对潮州市保险行业协会保险纠纷调解委员会调解的一起交通事故案件依法进行司法确认,保险公司38万元理赔金当天到账。

  过去,道交事故赔偿处理过程中,当事人往往不得不“多点多线”地奔波于公安、医院、鉴定机构、保险公司和法院等不同机构之间。复杂的案情、繁琐的手续,不仅给当事人带来很多烦恼,还可能进一步加深矛盾,影响纠纷解决。

  2020年初,潮州中院、市公安局、市司法局与市保险行业协会正式建立“道路交通事故损害赔偿纠纷一体化处理工作”对接机制,先调解、再诉讼,将涉保纠纷的调解工作前置,形成一站式服务。

  让群众“少跑腿”,让数据“多跑路”,这句话在诉前解纷方面表现得尤为抢眼。近年来,潮州法院坚持科技赋能,在线解决纠纷,优化群众体验,促使纠纷解决高效智能,同时不断拓展诉讼结果智能评估广度,拓展线上调解平台应用深度,拓宽线上调解平台与其他非诉解纷平台对接维度,一个“资源共建共享、分层递进化解、智能普遍运用”的在线纠纷解决模式孕育而生。

  同时,潮州市两级法院借助网上办案系统,构建“分流+调解+速裁+快审”梯度性治理机制,打通分调裁审各个关口,实现诉前与诉讼程序无缝衔接,为纠纷解决不断提速增效。

  以“网”搭桥,潮州市两级法院诉前解纷驶入快车道。数据显示,全市两级法院诉前调解和解中心成立三个月来,已成功调处各类纠纷445件,调解成功率达41.98%,单案平均调解周期不足20天。(记者 林晔晗 通讯员 沈国斐 张 蝶

责任编辑:韩绪光