所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
山东法院开通法官咨询平台
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2021-01-07 08:45:37

  为拓展法官教育培训职能,服务全省法院审判执行工作大局,1月5日,山东法院法官咨询平台举行开通仪式,为审判执行工作提供专业化的支持保障。

  据了解,山东法院法官咨询平台是由山东法官培训学院自主研发的涵盖刑事、民事、行政审判和执行领域的专门信息平台,具有咨询答疑、互动交流、统计分析、教育培训四大功能。法官在审判执行工作中遇到问题,可以在平台上提出,山东法官培训学院会组织教学科研团队有关人员及相关专家学者从专业的角度进行解答,并通过数据统计分析,为全省法院的审判执行业务决策、裁判指导、规范性文件的出台等提供有益参考。

  依托该平台,山东法官培训学院不仅可通过专业解答满足法官个性化培训需求,对于一些共性问题、重点问题,山东法官培训学院会及时将其转化为培训内容,增强培训工作的针对性和实效性。

  山东省高级人民法院相关负责人表示,全省法院要积极参与平台研讨交流活动,平台要有效整合专业力量,及时、准确、专业地解答问题。同时,要建好问题库、人才库、规则库,着力打造法官教育培训中心、应用法学研究中心、司法调查研究中心,发挥自身独特优势,更好服务审判执行工作大局。(记者  郑红军  通讯员 马云云)

责任编辑:韩绪光