所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻

做人民司法事业的忠诚卫士

各地法院庆祝首个“中国人民警察节”

  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2021-01-11 08:55:42

  2021年1月10日是我国首个“中国人民警察节”,各地法院在落实好疫情防控相关要求的同时,开展了形式多样、丰富多彩的庆祝活动,充分展现司法警察队伍牢记为民初心,忠实履行新时代使命任务的新担当新作为。广大干警纷纷表示,将不忘从警初心、牢记职责使命,矢志不渝做人民司法事业的忠诚卫士。

  北京

  1月8日,北京市高级人民法院隆重举行北京法院首个“中国人民警察节”庆祝活动暨司法警察警衔授衔仪式。

  授衔仪式伴随着庄严的《中华人民共和国国歌》正式开始。46名司法警察被授予、晋升警衔,11名退休同志被授予“司法警察警衔荣誉章”。全体司法警察面向警旗集体庄严宣誓,重温人民法院司法警察入警誓词。

  大家纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平法治思想,努力打造一支让党放心、让人民满意的高素质司法警察队伍,切实担负起维护北京法院审判事业安全的使命,努力开创司法警务工作新局面,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

  内蒙古

  1月10日,内蒙古自治区高级人民法院举办授予全区法院司法警察荣誉章活动,庆祝首个“中国人民警察节”。

  上午10时,由24名司法警察组成的国旗护卫队,护送五星红旗走上升旗台。伴随着庄严的国歌,升旗手奋力挥臂将国旗展向天空。随后, 130余名司法警察迎警旗并重温入警誓词。

  获奖干警表示,将强化宗旨意识,牢记为民初心,为人民法院审判执行工作安全有序运行提供有力的警务保障;将牢记训词精神,明确目标方向,要把学习贯彻好习近平总书记训词精神作为当前和今后的一个时期的重要政治任务;将适应新形势任务的转变,紧跟形势任务变化,增强转型升级意识,强化实战训练,切实提升执法能力和执法水平。

  四川

  1月8日上午,四川省高级人民法院在成都举行首个“中国人民警察节”活动,185名司法警察齐聚会场。

  11时许,司法警察授旗仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕。身着常服、作战服、执勤服的司法警察方队身姿挺拔、精神抖擞、整齐列队。

  四川高院党组副书记、常务副院长熊焱宣读警旗授予决定。护旗队护卫着中国人民警察警旗,正步行进至主席台前。四川高院党组书记、院长王树江接过警旗并向司法警察总队授旗,全体司法警察向警旗敬礼并宣誓。

  活动中,出席会议的领导向首授(晋升)警督警衔的司法警察颁发警衔证书,向退休的司法警察授予警衔荣誉章和荣誉证书。

  “对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”,铿锵有力的誓言,展示着司法警察的忠诚和使命,掷地有声的演讲,彰显了司法警察的担当和作为。

  浙江嘉兴

  1月8日下午,浙江省嘉兴市中级人民法院开展司法警察授旗仪式暨“逐梦十四五,起航新征程,重走‘一大’路”主题党日活动。

  下午2时,嘉兴全市法院司法警察精神饱满地在南湖革命纪念馆南广场列队完毕。旗手迈着铿锵有力的步伐,护送警旗来到广场中央。全体法警面对警旗,紧握右拳,庄严宣誓:对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明。嘹亮的声音响彻广场上空。

  授旗仪式结束后,全体司法警察瞻仰红船并参观红船精神展示厅,领会感悟红船精神的深刻内涵和时代价值,重温中国共产党带领全国各族人民进行革命、建设和改革开放的伟大奋斗历程。

  山东青岛

  1月6日,首个“中国人民警察节”来临之际,为深入践行习近平总书记训词精神,打造过硬司法警察队伍,山东省青岛市中级人民法院举行隆重的宣誓仪式和精彩的“践行训词精神、讲好法警故事”演讲比赛。

  57名来自青岛两级法院的司法警察代表面对警旗庄严宣誓。9名司法警察结合自己司法警察工作亲身经历,真情讲述一个个感人至深的法警故事,展现了一代代法警人绝对忠诚、执法为民的精神状态和过硬作风。比赛评出一等奖1名、二等奖1名、三等奖2名、优秀奖5名。

  陕西渭南

  “我宣誓:我志愿成为人民法院司法警察……”1月8日上午9时,在陕西省渭南市中级人民法院审判大楼前,百余名司法警察身着警服,精神抖擞,面向警旗,举起右拳,庄严宣誓。

  在随后召开的“胸怀警旗铸警魂、共谋发展开新篇”主题座谈会上,全体人员再次观看重温了习近平总书记向人民警察授旗并致训词视频,学习了习近平总书记向中国人民警察授旗训词讲话精神;畅谈司法警察队伍发展、工作感想,以及工作建议和意见。

  大家纷纷表示,要忠诚践行“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”总要求,认真开展实战化训练,发扬斗争精神,苦练本领,以崭新的精神风貌,胸怀警旗铸警魂、共谋发展开新篇。

  (记者 车晓梅 姜郑勇 余建华 闫继勇 吕 佼 张 娅 本报通讯员 杜 坤 杨 杰 屠夏岳 周东峰)

责任编辑:韩绪光