所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
浙江诸暨:让“枫桥经验”焕发新的时代活力
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2021-01-20 08:35:54

2020年12月25日,陈建丽(左)正在指导调解员通过ODR平台视频调解一起涉熔喷布买卖合同纠纷。余建华 摄


  “本以为要排很长时间的队,没想到三五分钟就立完案了,还能线上开庭,真是既简单又便捷!”近日,在浙江省诸暨市人民法院诉讼服务中心,因债务纠纷前来立案的李先生对法院的诉讼服务赞不绝口。

  近年来,位于“枫桥经验”发源地的诸暨法院以及时、高效化解矛盾纠纷为宗旨,大力推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,立足司法职能延伸司法服务,不断探索创新ODR在线矛盾纠纷多元化解平台、天平调解工作室和不动产司法拍卖全流程“一件事”改革,使“枫桥经验”焕发出新的时代活力。

  ODR平台:随时随地解纠纷

  2020年12月25日,一起标的额12万余元的熔喷布买卖合同纠纷在诸暨法院ODR平台调解,双方当事人因身在外地,调解员视频与当事人进行耐心沟通,最终双方商定春节以后买方分期付款,并在手机上签署调解协议书。

  “运用ODR平台进行视频调解,没有时间和空间的局限!”刚刚从银行退休的钟玩君是ODR平台的一名在册调解员,因为过去长期从事金融工作,主要处理的是信用卡纠纷的诉前化解。

  “信用卡纠纷案件标的额一般都不大,但数量不少,如果都通过诉讼方式解决,会极大浪费司法资源,所以会将此类纠纷引导诉前调解。”在成功调解完一起标的额为5000元的纠纷后,钟玩君向记者“晒出”成绩单:最好的纪录是一个月调解了27件。她说,以调解方式处理信用卡纠纷,当事人不用交诉讼费和律师费,也不会影响征信记录,银行又能快速处置不良贷款,法院的案子也减少了,一举多得,而这一切,都是因为有了ODR平台。

  钟玩君介绍说,为了解决当事人白天上班无法进行在线调解这一问题,大多数纠纷她都会安排在晚上。“ODR平台随时随地可以连线,当事人觉得方便,调解成功率就提高了,这才是最重要的!”

  像钟玩君这样的在线调解员,诸暨还有不少。截至目前,诸暨已经有124家调解机构在ODR平台上注册,注册调解员748名,2018年2月平台正式上线以来,已受理纠纷调处申请20915件,其中用户自主上线3636件,结案20091件,调解成功9697件。

  “当事人可以从众多的调解组织和工作室中自行选择调解员和调解模式,解纷的自主权就留给了当事人,而确保解纷的专业和权威性就交给我们法院。”诸暨法院立案庭员额法官陈建丽介绍说,对于调解成功的纠纷,法官会第一时间收到短信提醒,登录平台进行线上审查,作出司法确认;对于诉前无法调处的复杂纠纷,ODR平台也会进行无争议事项记载及二次分流,由立案庭的团队二次调解或直接转入诉讼程序。

  2018年以来,诸暨全市通过ODR平台司法确认10287件。“真正为民的解纷方式和途径才能最终取得人民的信任,获取人民的认同!”诸暨法院院长陈键说,诸暨的ODR平台充分汲取“枫桥经验”的精髓,创新并完善在线解纷新模式,经过两年的推广实践后,已成为当地群众掌上解纷的智慧宝典。

  天平工作室:解纷有“专家门诊”

  “赔偿款从5万元变成了11.5万元,太感谢老俞了!”2019年11月,诸暨市枫桥镇村民胡兰娣在当地一服装公司从事修剪工作时,不慎跌伤致九级伤残。事后,胡兰娣多次与服装公司负责人沟通赔偿事宜,但对方却只愿意拿出5万元了事,双方无法达成协议,意欲诉诸法院,找到了诸暨法院枫桥人民法庭的天平调解员俞炳宽为各自“讨个说法”。最终,经过俞炳宽耐心地释法说理,服装公司同意将赔偿款提高到11.5万元。

  “我们信得过老俞,他在法院做了多年调解员,很专业,也很公正!”服装公司的负责人当场付清了所有赔偿款。

  俞炳宽曾是枫桥镇自来水厂的厂长,早年因需要安装自来水,他几乎走遍了枫桥的每家每户,镇里大多数人认识他。老俞退休后受聘到枫桥法庭,成为天平调解员中的一员。2020年,俞炳宽成功调解了323起纠纷,在像俞炳宽这样的天平调解员的助力下,枫桥法庭收案从2017年起实现三连降,诉前化解率达94.69%。

  “加盟”天平调解工作室的共有15人,他们一般都是退休的法官、检察官,以及在当地颇有威望的人员。2020年7月,诸暨法院被定为浙江省天平调解工作试点法院,已成立6个天平调解工作室,统一开展诉前调解和指导调解工作,着力解决社会组织调解不成的疑难纠纷。目前,已成功调解纠纷1679件。

  “天平调解工作室可以说是法院为老百姓开设的矛盾纠纷化解的‘专家门诊’。”浙江省人大代表、浙江永大律师事务所主任俞岚点赞天平调解工作室,“在诸暨代理了多年案件,深刻感触由专业、权威人士来调解纠纷、定分止争更有效,群众也更放心!”

  “一件事”改革:破除壁垒跑得少

  “拍下房产后,最多两天时间就能办出所有证件,前后只要跑一次法院,非常方便,也省时间,真的不错。”近日,诸暨某投资公司的财务经理赵洁在拿到公司刚拍下的一宗工业用地产权证后,欣喜不已。她所在的投资公司经常会通过网拍平台拍下一些优质的房产和工业用地,但这之前,总是因为手续繁琐,要多次奔波在各个单位签字、盖章……费时费力,自从“一件事”改革后,这些繁琐不存在了。

  2020年4月,诸暨法院协同多部门在全省法院率先推进“一件事”改革,探索完善拍卖前“一张清单”“一门联审”及拍卖后“一窗办理”的三个一工作机制,优化办证审批机制,改变了过去司法拍卖不动产“交易难”“过户慢”“多次跑”等问题。

  “以前当事人拍卖成交、付完尾款后,需要到法院领取拍卖成交书等材料,还要到税务部门缴税、不动产登记处过户,最终拿到权证至少一两个月时间。”诸暨法院实施科科长何科梦说,“一件事”改革后,税费及办理产权手续的材料法院都在拍卖前准备好,当事人只需在成交后在线提交基本材料,一次性缴纳尾款和税费,一般五天内就可到法院“一站式”窗口办理过户,取得权证。

  2020年8月,绍兴市中级人民法院出台了《关于全面推进司法拍卖“一件事”改革的实施意见》及相关配套办法,将“一件事”改革在绍兴全市范围推广并将标的物拓展至股权、车辆、排污权拍卖等4类。同年11月,由浙江省高级人民法院、省自然资源厅主办,诸暨市委、市政府承办的全省不动产处置“一件事”改革现场推进会在诸暨召开,“一件事”改革经验在全省推广。

  真正感受到“一件事”改革红利的不仅仅有当事人,相关职能部门的工作人员也切身感受到“一件事”改革所带来的便利和高效。

  “之前,税务窗口总是接待不同的当事人来咨询缴税材料、需缴金额,当事人常常因手续繁琐而情绪差,现在交由法院一站式办理,资料网上流转,智能提醒,数据传送,很高效!”诸暨市税务局工作人员傅凤洁说。

  “改革实施后,破除了各部门沟通的壁垒,在平台联审、联合踏勘等工作中形成良好协作机制!”诸暨市自然资源和规划局不动产登记服务中心副主任朱丽娜说。

  “一件事”改革实施后,上挂司法拍卖平台的不动产状况更加明晰,有竞拍意向者明显增多,后续产生的信访问题也大幅减少。截至2020年12月21日,诸暨法院已通过司法拍卖联审平台联审不动产427件,反馈322件,提交拍卖281宗,成交的172宗不动产未发生任何悔拍、信访问题,群众满意度达100%。

坚持多元解纷 提高治理水平

  司法为民没有完成时,群众需求就是改革方向。诸暨法院以ODR在线矛盾纠纷多元化解平台、天平调解工作室和不动产处置“一件事”改革为样本,着力打造中国特色纠纷解决和诉讼服务新模式,使“枫桥经验”在新时代焕发出了新的生命力。

  人民群众的司法需求延伸到哪里,人民法院的司法服务保障就要跟进到哪里。在新的时代背景之下,评价一个国家的社会治理法治化、精细化水平,在很大程度上取决于是否具有一套公正、高效、权威、有效的矛盾纠纷化解机制以及公开、便捷、规范、经济的诉讼服务体系。近年来,绍兴市两级法院坚持改革创新,以“集约高效、多元解纷、便民利民、智慧精准、开放互动、交融共享”为目标,以全民参与、社会自治、多元合作作为一站式多元解纷和诉讼服务体系建设的重要支撑,提高社会矛盾纠纷化解和基层司法服务的能力水平。

  科学构建多元解纷机制和诉讼服务体系,既是人民法院践行司法为民向人民群众提供的司法公共产品,也是党和政府为实现社会治理体系和治理能力现代化而向人民群众提供的法治公共产品。我们要积极推进一站式建设,确保多元解纷和诉讼服务机制恒久焕发出勃勃生机,真正为人民群众提供高质量的司法服务。(记者 余建华 通讯员 杨敏儿

责任编辑:韩绪光