所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
安徽滁州:商会调解“金招牌” 服务发展“亭满意”
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2021-01-22 08:26:47

1月7日,滁州中院诉前调解中心,3位调解员正调解17起KTV侵权纠纷。 周瑞平 摄

  以琅琊山醉翁亭为首,200多座烟雨亭台玉立在安徽滁州的街头巷尾、青山秀水之间,滁州也因此享有“亭城”的美名。

  作为安徽融入长三角的“桥头堡”,滁州以“敢为天下先”的闯劲发展经济,经济总量及综合指标排名从原来的安徽省第七八名跃居第三,这与滁州持续打造“亭满意”营商环境密不可分,与良好的法治环境息息相关。

  滁州市两级法院聚力提升高效优质的诉讼服务,一站式多元解纷和诉讼服务体系建设位居全国第一方阵。2020年,全市法院办理诉前调解案件24775件,调解成功17480件,调解成功率达74.4%,位列全省法院首位。一审民事行政立案数同比下降3.42%,近10年首次实现负增长。特别值得一提的是,商会调解在全省法院率先生根开花结果,成为化解涉企纠纷、优化营商环境的“金招牌”,为滁州高质量发展增添了强劲动力。

  创新机制,为企业高效解纷

  “你们都承认侵权事实,原告主张每首侵权歌曲赔偿不低于100元,你们同意每首赔偿30元。大家协商一下,看赔多少都能接受?”商会调解员张增兴说。

  “疫情发生以来,KTV行业生存都困难,原告要多了我们实在也赔不起。”被告余某说。

  “根据滁州地区KTV行业状况,参考相关判决和调解案例,我们音集协认为每首歌最多赔60元。”中国音像著作权集体管理协会代理人提出。

  “请代理人征求下原告意见,这个赔偿额能不能接受?”张增兴问。

  1月7日,在滁州市中级人民法院诉前调解中心,3位调解员分别通过现场、在线调解,化解了陈某诉17家KTV侵害作品放映权纠纷17案,被告赔偿原告每首侵权歌曲60元,共计61860元。

  “感谢法院、商会、音集协帮我们化解烦恼,今后我们会注意保护、尊重知识产权,免得被起诉得烦不胜烦。”被告朱某说。

  “我见证调解后,感受到商会调解对化解行业矛盾、促进行业行为自律起到很好作用。”全国人大代表陈建银说。

  滁州市有私营企业、个体工商户和农民专业合作社30多万户,是滁州经济发展的生力军。随之而来的涉企纠纷也日益增多,商事纠纷在法院受案量占比越来越大。

  滁州市总商会拥有15971家会员单位,在化解民营经济领域纠纷方面具有得天独厚的优势。2018年6月,滁州在全省率先成立市级总商会人民调解委员会。滁州中院主动对接,联合滁州市工商联出台《关于进一步完善非公有制企业矛盾纠纷诉调对接工作的意见》,对民营经济领域纠纷诉前化解案件类型、平台建设、程序制度等作出详细规定,积极推动滁州市委办、市政府办将商事纠纷多元化解工作纳入营商环境评价指标体系进行考核。在市委政法委的协调推进下,由法院、工商联、劳动仲裁、商事仲裁等多部门参加的商事纠纷多元化解联席会议制度建立起来,共同解决商事纠纷诉前化解过程中存在的案件委派不出去、专业调解员积极性不高、调解经费保障难等问题。

  “滁州市总商会、天长市工商联分别在南谯区人民法院、天长市人民法院设立商会调解工作室,开展试点工作,选拔优秀商会调解员加入法院特邀调解员队伍,制定规范化的工作流程,推进了商会调解与法院诉讼的有机衔接。”滁州中院副院长李传水介绍说。

  “有了机制,落实经费保障是关键。”滁州市工商联副主席胡大林说,“市委市政府非常支持商会调解工作,要求财政部门落实好商调委补助经费和商会调解员补贴经费。驻南谯区、琅琊区人民法院的商会调解员经费由市工商联负责,驻其他基层法院的商会调解员由当地工商联负责。出台‘以案定补’机制,制定调解案件自动履行奖励办法,提高调解员的工作积极性和主动性。”

  南谯区、天长市法院都指派具有丰富民商事审判经验的法官与商会调解员密切配合,参与释法答疑、指导调解、司法确认、督促履行等过程,限期内调解不成的案件进入诉讼程序。

  商会调解员在调解中以帮助企业解决实际问题为宗旨,不论是会员企业还是其他企业的纠纷,都会以行业标准和行业规范为突破口,利用商会的专业性、权威性,通过“行内人”身份,进行平等协调协商,化解矛盾纠纷,避免同业恶性竞争,规范行业秩序,促进行业自律。

  “2020年我们公司涉诉纠纷有6类共30件,有16件是由商会调解员和法官调解结案。”金鹏地产(滁州)集团公司法务中心总经理吴兵深有感触,“商会调解能快速、有效弥合双方分歧,避免小纠纷闹成大矛盾,维护和谐的合作关系,节约了时间、经济成本。”

  滁州中院、滁州市工商联以点带面,全力推进商会人民调解向全市延伸。2019年5月,全市8个县(市、区)商会人民调解委员会挂牌成立,派调解员入驻基层法院,率先在全省实现县级商调委全覆盖。

  滁州市构建的在商崇法与在法言商相结合、法律规范与商业规则相结合、民间智慧与专业力量相结合的多元解纷模式取得明显成效。2019年6月,安徽省商会人民调解工作会议在滁州召开,向全省推广“滁州经验”。

  平台融合,为发展添动力

  宋某在上海的两家公司长期采购天长市金鑫金属制品公司生产的不锈钢丝,拖欠货款103.8万元。金鑫公司诉至天长市法院,恰逢新冠肺炎疫情爆发,短期内无法开庭。2020年2月25日,调解员桂诗梅征得双方同意后,利用人民法院在线调解平台进行调解,不到半个小时,双方达成还款协议。

  这是疫情期间,天长市法院调解员在线调解的一个成功案例。

  “常驻法院的调解员大多是退休法官、检察官或其他机关企事业单位干部,年龄都在60多岁,有的使用电脑不太熟练。疫情爆发后,调解员们刻苦学习在线调解技术,短时间内都熟练掌握了调解平台的操作方法。”滁州中院立案一庭庭长王献梅说。

  常驻南谯区法院的商会调解员蒋晓云根据案件情况,灵活选择在线调解+司法确认等工作模式,为当事人提供足不出户参与调解的便利,有效节约了当事人的时间和精力,曾在线化解一方当事人在莫桑比克和印尼的两起跨国案件。

  2020年7月,南谯区法院、天长市法院开始试点使用全国工商联开发的商会调解平台,与人民法院调解平台实现同步对接和深度融合。之前,当事人参加调解有可能需多次到法院。商会调解平台开通后,当事人只需提供身份信息、诉状等材料,在企业、家里都可以登录平台参与在线视频调解。调解全程录音录像。调解成功,平台自动生成双方达成的调解协议内容,推送给当事人在线签字确认后即生效,也可申请司法确认,由法院案件管理系统自动生成案号及相关材料。调解失败,则退回法院案件管理系统生成诉讼案号及相关材料,立案后进入诉讼程序。

  两个平台融合后,可以在线会诊涉企“疑难杂症”,实现纠纷“药到病除”,有效推进了民营经济领域纠纷多元化解机制建设,助力民营经济纠纷高效化解。

  通过5个多月的运行,南谯区法院通过人民法院调解平台推送至商会调解平台的案件484件,诉前调结458件,结案时间相比之前减少11天左右,企业诉讼成本和时间成本都得到缩减。

  随着商会调解的影响力不断增强,一批中小企业主动上门寻求服务。

  2020年11月,南谯区商会会长来到南谯区法院商会调解室,请求帮助化解5个买卖合同纠纷。调解员耐心疏导当事人,仅用5天时间,成功为双方解决了矛盾纠纷。同月,天长市法院商会调解员陈乃元经过4次电话、微信、面对面调解,化解了天长市平安建筑公司和今麦郎面品(天长)公司因工程质量不合格引发的工程款纠纷。“商会调解公平快捷,为我们外来投资企业解决了困扰3年之久的工程质量问题,创优了发展环境。”今麦郎面品(天长)公司经理张强说。

  据统计,2019年5月至2020年12月,滁州市两级法院商会调解室共调解涉企矛盾纠纷3879件,调解成功2787件,其中在线调解成功509件,不但及时为企业纾困解难,也为法官减负。

  2020年10月,滁州市总商会人民调解委员会作为全省唯一一家商会调解组织被司法部表彰为全国模范人民调解委员会。滁州中院被最高人民法院表彰为全国法院一站式多元解纷诉讼服务体系建设先进单位。南谯区法院、天长市法院先后通过现场连线向全国高级法院院长座谈会、第二届民营经济法治建设峰会汇报一站式多元解纷和诉讼服务体系建设工作。(记者 周瑞平


实打实为企业纾困解难

  营造法治化营商环境,服务保障经济高质量发展,不能坐而论道,纸上谈兵。滁州法院和工商联在党委、政府的大力支持下,创新商会调解机制,组建专业调解队伍,聚力化解涉企纠纷,实打实为企业纾困解难,成为滁州市打造“亭满意”营商环境服务品牌的一块“金招牌”,成为具有中国特色的商事纠纷解决模式的新实践。

  民营企业是推动社会经济发展的重要力量。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视民营经济发展和优化营商环境,为人民法院服务保障民营经济健康发展、促进营造法治化营商环境提供了根本遵循。最高人民法院与全国工商联通力合作,稳步推进民营经济领域纠纷多元化解机制建设,实现人民法院调解平台与工商联商会调解服务平台对接。地处中国农村改革发源地的滁州市两级法院和工商联发扬“敢为天下先”的改革精神,建立商会人民调解组织与人民法院、仲裁机构等联系对接机制;发展壮大商会人民调解员队伍,使商会人民调解成为化解非公有制经济领域矛盾纠纷的重要途径。积极推进在线调解,实现两大调解平台有机衔接,用科技手段助力民营经济领域高效率、低成本解决纠纷。

  机制建起来了,经费落实了,两大平台对接了。下一步需要进一步壮大商会调解员队伍,提高调解能力,落实履职保障,切实使调解平台常用、管用、实用,让商会调解在化解涉企纠纷、优化营商环境中发挥更大的作用。


责任编辑:韩绪光