所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
高憬宏:以习近平法治思想为统领 开创行政审判工作新局面
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2021-02-03 22:31:52

高憬宏出席最高法三巡行政审判工作视频座谈会强调

以习近平法治思想为统领 开创行政审判工作新局面

  2月3日,最高人民法院第三巡回法庭通过远程视频形式召开巡回区第八次行政审判工作座谈会。最高人民法院党组成员、副院长、第三巡回法庭分党组书记、庭长高憬宏出席会议并讲话。

  高憬宏指出,各巡回区法院要认真学习领会习近平法治思想,从把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的实际出发,以高度的责任意识推动行政审判工作实现新发展;做好行政审判工作是贯彻习近平法治思想的重要举措,在推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设过程中具有不可替代的作用;做好行政审判工作是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要抓手,是确保司法公正高效权威的必然要求;做好行政审判工作要以保障人民群众根本权益作为工作的出发点和落脚点,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  高憬宏强调,新的历史背景下,人民群众对行政审判工作有了更高期待,人民法院应充分发挥审判职能,积极回应人民群众诉求;要坚持行政案件诉源治理,总结推广新时代的“枫桥经验”,努力从源头减少和预防行政纠纷产生;要深化府院联动,优化行政调解与行政复议、行政诉讼之间的衔接机制,促进官民关系的和谐;要强化上下良性互动,努力解决诉讼程序空转问题,减少程序上的反复和群众诉累;要推进立案登记机制的完善,优化司法资源的高效配置,助力行政争议的实质性化解。

  最高人民法院行政审判庭负责人、第三巡回法庭负责人、巡回区各高级人民法院相关负责同志等参加会议。(李绍华 何君)

责任编辑:常跃旺