所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻

最高人民法院

关于公开征集执行研究课题选题建议的公告

  • 来源:最高人民法院
  • 发布时间:2021-02-26 09:04:25

  为构建有中国特色的执行理论和执行制度体系,不断丰富和完善“切实解决执行难”理论基础,进一步推进最高人民法院执行研究课题相关工作,现就公开征集选题的有关事项公告如下:

  1.选题建议应坚持正确的政治方向,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕习近平法治思想和国家法治建设中的重大理论和实践问题,围绕“切实解决执行难”工作目标,围绕事关人民法院执行工作科学发展的全局性、基础性、根本性问题,围绕人民法院执行工作面临的新情况、新问题开展研究,提出具有重要决策参考价值和实践指导意义的选题,为构建有中国特色的执行理论和执行制度体系提供智力支持。

  2.选题建议应突出问题意识,紧密联系实际,具有明确的研究目标和较强的创新价值,体现有限规模和突出重点的原则。鼓励开展有针对性的应用对策理论研究和有前瞻性的法学基础理论研究,注重新兴学科和跨学科的交叉综合研究。

  3.选题建议需提出具体题目,文字表述要科学、严谨、规范、简洁,一般不加副标题。

  4.最高人民法院执行局将组织相关领域专家学者对选题建议进行匿名评议,根据评议及推荐情况遴选部分选题列入最高人民法院执行研究课题招标范围。

  5.选题建议征集截止时间为2021年3月31日。请在征集截止日之前填写最高人民法院执行研究课题选题建议表(见附件),发送电子邮件至zxyjkt@163.com。电子邮件标题为:最高人民法院执行研究课题选题建议。

  附件:最高人民法院执行研究课题选题建议表

最高人民法院

2021年2月25日


责任编辑:韩绪光