所在位置: 首页 > 法院资讯 > 发布会实录
最高人民法院召开新闻发布会通报人民法院“扫黄打非”工作
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2010-02-23 23:50:00




   本报北京1月12日讯 (记者 罗书臻)今天,最高人民法院召开新闻发布会,通报了人民法院“扫黄打非”工作有关情况,最高人民法院新闻发言人孙军工介绍说,全国各级人民法院狠抓落实,通过审理一批大案、要案,严厉惩处了一批犯罪分子,从审判环节确保“扫黄打非”专项斗争活动的顺利开展,2009年1月至10月,全国法院共受理上述罪名的案件1414件、1744人,审结1273件、1580人。全国“扫黄打非”办公室有关负责人、最高人民法院“扫黄打非”负责人出席了今天的新闻发布会。

   据了解,最高人民法院高度重视“扫黄打非”工作的重要性和紧迫性,王胜俊院长多次作出重要批示,要求各级人民法院以高度的政治责任感和使命感开展该项工作。最高人民法院专门成立“扫黄打非”工作领导小组,负责大案要案的挂牌督办工作,并收集、编发指导性案例,以及指导、协调该专项行动的审判工作,为顺利推行“扫黄打非”专项斗争工作奠定了基础。

   记者了解到,各级人民法院加强审判力度,迅速审理了一批窝点案、网络案、团伙案、系列案等大案、要案,并通过电台、电视台、报纸等新闻媒体,对一些大案、要案进行集中公开曝光,对犯罪分子形成了强大的社会舆论压力,提高了群众保护知识产权的意识,取得了良好的社会效果。

   在此次专项活动中,网络淫秽色情一直是“扫黄打非”工作的重点整治目标,也是“扫黄打非”工作的重中之重,去年12月8日,最高人民法院出台《关于贯彻落实全国专项整治手机淫秽色情协调会议精神的工作方案》,将查办案件作为打击手机淫秽色情信息犯罪的关键环节来抓,并开展专项调研,与相关部门联合召开关于打击手机淫秽色情信息违法犯罪法律适用问题的座谈会,了解查办案件过程中遇到的实际问题,并抽调专门力量及时制定、完善、出台有关整治手机淫秽色情的司法解释。据了解,目前相关司法解释已在审议阶段,即将出台。

  

   发布内容见新闻发布会图文直播栏目

责任编辑:李红杰