所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
大连发布2020年度行政审判白皮书
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2021-04-08 08:46:38
  近日,辽宁省大连市中级人民法院采取全市两级法院同步视频直播的形式,与13个基层法院联动召开新闻发布会,向社会公开发布《2020年度大连市法院行政案件司法审查报告》(以下简称白皮书),旨在延伸人民法院行政审判工作职能,促进行政机关依法行政,优化法治化营商环境,助力法治政府建设。
  白皮书显示,大连全市行政案件呈现出如下特点:一是案件总体数量回落,一审诉讼案件降幅明显;二是涉诉领域广泛;三是新类型案件不断涌现,争议内容日益复杂;四是诉讼案件调撤率下降,争议有待实质性化解;五是群体性诉讼案件减少,但案件社会关注度高;六是行政机关败诉案件数量明显下降,败诉领域仍然集中;七是非诉行政执行案件准予执行率下降,裁执分离适用率提升;八是行政负责人出庭率有所提升,但整体依然较低。
  结合当前的社会经济发展形势,大连中院从司法监督和司法保障的角度,对行政机关提出四方面对策建议:一要进一步规范行政执法行为,尤其是针对目前问题较多的房屋拆迁、土地征收补偿等关系群众切身利益的重点领域,应严格按照法定程序开展工作。二要大力提升政府诚信建设,审慎行使行政优益权,探索构建政务诚信监督体系,进一步优化法治化营商环境。三要积极做好出庭应诉工作,将应诉工作纳入领导干部年度考核,实现应诉工作常态化、制度化。四要加强府院联动,深化行政争议诉源治理;完善内部救济机制,积极化解行政争议;全面落实“裁执分离”工作机制,切实提高执行效率、提升执法权威。(记者  李  丹)
责任编辑:刘帆