所在位置: 首页 > 法院资讯 > 图文直播
最高人民法院召开新闻发布会通报人民法院“扫黄打非”工作图文
  • 来源:最高人民法院
  • 发布时间:2010-02-24 00:12:00

新闻发布会主席台

新闻出版总署反非法和违禁出版物司副司长、全国“扫黄打非”办公室负责人毛小茂介绍全国“扫黄打非”情况

最高人民法院刑三庭副庭长、最高人民法院“扫黄打非”办公室主任朱和庆发布典型案件

发布会结束后嘉宾继续接受记者采访采访



 

 

 

 

 关于人民法院 “扫黄打非”工作情况的新闻发布稿

最高人民法院办公厅副主任、新闻发言人   孙军工

2010112日)

 

各位记者:

大家好!

今天新闻发布会的主题是介绍人民法院“扫黄打非”工作有关情况,参加今天新闻发布会的有:新闻出版总署反非法和违禁出版物司副司长、全国“扫黄打非”办公室负责人毛小茂同志;最高人民法院刑三庭副庭长、最高人民法院“扫黄打非”办公室主任朱和庆同志。下面,我先就人民法院“扫黄打非”工作的基本情况做一介绍。随后,请朱和庆同志发布打击手机淫秽色情信息犯罪案件的有关情况。

作为全国“扫黄打非”工作小组成员单位,最高人民法院按照中央关于开展“扫黄打非”专项斗争的工作部署,充分发挥人民法院的职能作用,安排、部署各级人民法院结合实际狠抓落实。通过审理一批大案、要案,严厉惩处了一批犯罪分子,从审判环节确保专项斗争活动的顺利开展。

第一,统一思想,提高对此项工作重要性、紧迫性的认识最高人民法院高度重视该项工作的重要性和紧迫性,王胜俊院长多次作出重要批示,要求各级人民法院以高度的政治责任感和使命感开展“扫黄打非”工作。最高人民法院积极部署各级人民法院认真学习贯彻第二十二次全国“扫黄打非”工作电视电话会议精神,落实中宣部、中央政法委、全国“扫黄打非”工作小组办公室联合下发的《2009年“扫黄打非”行动方案》,统一思想,充分认识打击“涉黄涉非”刑事犯罪的重要性。

第二,领导重视,建立适应工作需要的新机构。为适应“扫黄打非”工作涉及面广,需要各部门协调配合的特点,最高人民法院专门成立“扫黄打非”工作领导小组,由熊选国副院长担任组长,黄尔梅专职审判委员会委员担任副组长,院内各相关部门主要负责同志为成员,并设立了“扫黄打非”办公室,负责日常工作。办公室的主要职责包括:负责大案要案的挂牌督办工作;配合做好重大案件的集中宣传报道工作;汇集、研究、报告各地的情况信息;与中央有关部门沟通与联系;反映各地的情况与问题、意见与建议;收集、编发指导性案例;完成院领导交办的相关工作。办公室当前的主要工作包括:负责落实全国专项整治手机淫秽色情专项行动和法院系统依法开展打击手机淫秽色情信息犯罪专项行动的工作部署;指导、协调该专项行动的审判工作等。该组织机构的设置,为协调院内外工作,顺利推行“扫黄打非”专项斗争工作奠定了基础。

第三,加强审判,快速审理一批大案、要案。各级人民法院加强审判力度,迅速审理了一批窝点案、网络案、团伙案、系列案等大案、要案,壮大了“扫黄打非”的声势,震慑了犯罪分子,取得了良好的社会效果。根据刑法规定,“扫黄打非”专项行动涉及的刑事案件主要涉及走私淫秽物品罪,制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽物品牟利罪,为他人提供书号出版淫秽书刊罪,传播淫秽物品罪,组织传播淫秽音像制品罪,组织淫秽表演罪,非法经营罪等罪名。据统计,20091月至10月,全国法院共受理上述罪名的案件1414件、1744人,审结1273件、1580人。

在已经审结的案件中,出现一批典型案件,如涉及淫秽色情出版物案件方面,青岛胶州“1·07”贩卖淫秽光盘案,查办淫秽光盘4828张,犯罪人因贩卖淫秽物品牟利罪被判处有期徒刑10年,并处罚金8千元。江苏启东“4·23”贩卖非法淫秽光盘案,查获盗版光盘23万张、淫秽光盘6000余张,主犯被判处有期徒刑10年。

涉及侵权盗版出版物案件方面,天津“6·03”批销盗版音像制品团伙网络案的犯罪团伙,从2005年至2008年非法经营盗版音像制品,涉及全国27个省区市,该团伙主犯因侵犯著作权罪、贩卖淫秽物品牟利罪分别被判处有期徒刑,其中最高获刑7年,并处罚金10.5万元。

涉及非法报刊案件方面,江苏徐州宣判的“3·03”非法报纸团伙网络案,该团伙共印制《新周报》、《法制报》等48种非法报纸达323.6万余份,销售到全国25个省区市90多个地市县,主犯被判处有期徒刑6年,并处罚金10万元。上海特大制售非法报纸团伙网络案,该团伙冒用他人出版许可刊号,编辑出版《环球周刊》、《新世纪全球报道》、《兰州广播电视报·环球时讯》等多种非法出版物在上海销售,累计销售25万余份,主犯分别被判处有期徒刑,其中最高获刑5年,并处罚金10万元。

第四,加大宣传,积极配合相关部门工作。为切实做好人民法院“扫黄打非”专项斗争的宣传工作,震慑违法犯罪分子,巩固专项斗争的重大成果,最高人民法院要求各地法院加大宣传力度,通过电台、电视台、报纸等新闻媒体对一些大案、要案进行集中公开曝光。各地分批曝光了一系列案件,取得了良好的社会效果。如徐州“3·13”非法报刊案、天津“6·03”批销盗版音像制品团伙网络案、哈尔滨“5·24”特大制售淫秽物品案等。部分省份还将审理的案件进行集中曝光,如山东省对威海爱昵奔网络有限公司侵犯著作权案、董明艳等贩卖盗版及淫秽光盘案、“263影视地带网站”侵权案等10起淫秽色情出版物、侵权盗版出版物的典型案件进行了曝光,对犯罪分子形成了强大的社会舆论压力,提高了群众保护知识产权的意识。

为配合“扫黄打非”工作专项行动,最高人民法院要求各地法院加强与有关部门的协作配合,形成整体联动和综合治理的格局。

第五,积极采取措施,应对打击手机淫秽色情信息犯罪的需要。网络淫秽色情一直是“扫黄打非”工作的重点整治目标,近期对手机淫秽色情网站的打击备受社会公众关注,也是“扫黄打非”工作的重中之重。2009126日,中央有关部委联合召开了专项整治手机淫秽色情协调会议,全国“扫黄打非”工作小组要求对专项行动进行了动员部署。我院迅速行动,于128出台《关于贯彻落实全国专项整治手机淫秽色情协调会议精神的工作方案》,并采取了以下措施:

一是要求各级人民法院立即行动起来,认真学习贯彻此次会议精神,按照专项行动工作方案,结合各地实际狠抓落实。为保证信息的畅通,最高法院要求各高级人民法院确定信息联络员,确保我院及时掌握情况。二是开展专项调研,与相关部门联合召开关于打击手机淫秽色情信息违法犯罪法律适用问题的座谈会,了解查办案件过程中遇到的实际问题,并抽调专门力量及时制定、完善、出台有关整治手机淫秽色情的司法解释。目前相关司法解释已在审议阶段,即将出台。三是将查办案件作为打击手机淫秽色情信息犯罪的关键环节来抓,要求各级人民法院对该类案件的犯罪分子要彻查严处,对重大案件的审理情况定期向我院报告。如浙江省打掉了100多个传播淫秽色情信息的手机网站,43名案犯中已对29名被告人做出判决,最高获刑十年零三个月,其他14名被告人的案件正在审理中。北京市对93起利用手机复制、传播淫秽视频的案件做出判决,其中有一起是社会危害性较大的单位犯罪。此外,广东省、四川省各对一起涉及手机淫秽色情的犯罪案件做出了判决。

在今后的工作中,最高人民法院将继续加强对各级人民法院“扫黄打非”工作的监督和指导,不断提高司法水平,确保全国法院系统圆满完成“扫黄打非”的工作任务。

谢谢大家!

责任编辑:李红杰