所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻
让在线调解平台更多一点“泥土味”

最高人民法院立案庭“三进”举措

推动一站式多元解纷向基层延伸

  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2021-09-19 11:36:19
进乡村、进社区、进网格……练好“脚下功夫”,这是人民法院一站式多元解纷工作向基层延伸的生动写照。如今,人民法院调解平台也走在升级完善“线上功夫”的路上,“进乡村、进社区、进网格”,实现全国范围的解纷资源集成,进一步深化矛盾多元化解,为人民群众带来更多幸福感、获得感。
  据悉,最高人民法院立案庭近期正在加快推进的人民法院调解平台进乡村、进社区、进网格工作,旨在将诉源治理模块纳入平台,集约集成基层解纷力量,按照“基层预防调处优先,法院提供政策指引、法律指导、资源经验支持、诉讼服务和司法保障”工作思路,形成村(社区)—乡镇(街道)—基层人民法院及人民法庭三级路径,构建以基层人民法院及人民法庭为主体,纵向延伸至乡镇(街道)、村(社区),横向对接基层治理单位、基层党组织、公共法律服务中心(站)等,群众广泛参与的基层多元解纷和诉讼服务体系。
  “方便老百姓及时就地预防化解纠纷,就近或者上门提供诉讼服务,让老百姓不出村、不出社区就能一站式、低成本、高效率、不伤和气地解决矛盾纠纷,推动矛盾纠纷村村可解。”立案庭相关工作负责人表示,平台的资源集成不仅更加方便人民群众解决矛盾,对于全国各级法院来说,解纷流程全留痕也将有利于提高对下级法院多元解纷工作的指导与监管成效。
  作为人民法院调解平台进乡村、进社区、进网格工作的试点单位之一,吉林省梨树县人民法院不仅大力推行员额法官“进网格”,更走在了基层解纷资源“进网格”的前列。目前,梨树法院的四家人民法庭已经开始试用新版调解平台,同时还在进一步推进乡镇和司法所调解资源的平台入驻工作。
  据悉,立案庭已起草完毕《最高人民法院关于加快推进人民法院调解平台进乡村、进社区、进网格工作的指导意见》,将于近期向各级法院下发。日后升级更新完毕的人民法院调解平台上,“提交纠纷”中“法院”的选项将下沉到人民法庭,调解组织、调解员将下沉到乡镇(街道)、村(社区),实现基层解纷资源全覆盖。
  数据显示,自2018年2月上线以来,截至2021年9月7日,人民法院调解平台已入驻调解组织56012个、调解员203946人,累计汇聚调解案件2055万件,其中,诉前调解成功案件947.9万件,平均调解时长23天。现在,每个工作日就有3.6万件矛盾纠纷在平台上进行调解,每分钟有41件纠纷成功调解在诉前。(姜佩杉
责任编辑:任喆