所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
周强在北京调研队伍教育整顿时强调
扎实深入开展第二批法院队伍教育整顿
推动新时代人民法院工作高质量发展
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2021-09-23 20:35:54
  9月22日至23日,最高人民法院党组书记、院长周强在北京法院调研队伍教育整顿情况。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,持续巩固深化第一批队伍教育整顿成果,深入推进第二批法院队伍教育整顿,筑牢政治忠诚,弘扬英模精神,以自我革命、刮骨疗毒的精神整治顽瘴痼疾、清除害群之马,坚决杜绝年底不立案、不规范执行等问题,切实改进司法作风,提升审判执行质效,推动新时代人民法院工作高质量发展,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

图为周强在北京市延庆区人民法院调研。柳星辰 摄


  延庆区人民法院将队伍教育整顿与服务保障冬奥筹办、做好审判执行工作紧密结合,开展涉冬奥纠纷绿色通道、行业纠纷多元调解等便民利民举措,为群众办实事、解难题。周强在延庆法院深入调研诉讼服务、审判执行等各项工作,在冬奥场馆实地考察法院支持服务冬奥会和冬残奥会筹办工作情况,听取对司法服务的意见建议。周强强调,要持续巩固深化第一批队伍教育整顿成果,紧紧围绕大局、服务大局,着力解决人民群众“急难愁盼”问题,以司法为民、公正司法的实际成效检验队伍教育整顿成果,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。怀柔区人民法院深挖审判执行领域顽瘴痼疾,狠抓司法作风、违规延长及扣除审限等问题专项整治,积极推动执行“案结款到”,受到群众欢迎。周强认真调研法院队伍教育整顿成果,与法官深入交谈、听取建议,强调要通过队伍教育整顿解决队伍管理、审判执行工作中的突出问题,健全正风肃纪长效机制,锤炼过硬工作作风,促进审判执行质效提升,不断提高司法公信力和人民群众满意度。

  周强表示,北京法院在市委坚强领导下,紧紧围绕首都中心工作,切实加强审判执行工作,全面深化司法体制改革和智慧法院建设,坚持不懈抓好队伍建设,全力服务构建新发展格局,服务保障北京“两区”建设,各项工作取得明显成效,不少工作走在全国法院前列,最高人民法院对北京法院工作予以充分肯定。
  在怀柔区法院,周强召开座谈会,听取北京市高级人民法院院长寇昉、天津市高级人民法院院长李静、河北省高级人民法院院长黄明耀汇报队伍教育整顿情况,听取全国人大代表顾晋、王全对人民法院第二批队伍教育整顿工作的意见建议。西城区人民法院立案庭庭长张晖、朝阳区人民法院执行局局长周维琦等在会上介绍了巩固立案登记制改革成果、整治执行领域突出问题等工作的经验做法,谈了队伍教育整顿的体会和收获。
  周强指出,第二批法院队伍教育整顿开展以来,最高人民法院、各高级人民法院和新疆维吾尔自治区高级人民法院生产建设兵团分院深入贯彻落实习近平总书记关于政法队伍教育整顿的重要指示精神,认真贯彻落实党中央决策部署和全国第二批政法队伍教育整顿动员部署会议精神,突出政治建设、表率作用、建章立制,准确把握中央和省级政法机关特点,认真落实学习教育任务要求,积极深化学习研讨,有序开展查纠整改,各项工作扎实推进。
  周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣忠诚纯洁可靠这一根本要求,坚决整治顽瘴痼疾、清除害群之马,推动队伍教育整顿不断走深走实。要提高政治站位,以更高标准、更严要求抓好政治建设,坚持把学习教育贯穿队伍教育整顿始终,把旗帜鲜明讲政治作为第一要求、把讲忠诚作为第一标准,把队伍教育整顿情况作为“两个维护”的重要检验。要突出表率作用,推进查纠整改要突出彻查“人”和“事”,敢于自我革命、动真碰硬,确保不走过场、不留隐患,防止出现“前紧后松”“下严上宽”。要突出建章立制,发挥最高人民法院和高级法院条线指导作用,扎紧织密“数据铁笼”和“制度铁笼”,多管齐下促进整改成果制度化、规范化、长效化,确保从源头上、根本上解决顽瘴痼疾。要狠抓审判执行领域突出问题整治,加强对执行工作的组织领导、跟踪问效,坚决杜绝执行工作中的不公正、不廉洁、不作为、乱作为等问题,坚决整治年底不立案问题,推动构建更加科学的考核指标体系,持之以恒巩固基本解决执行难工作成果、立案登记制改革成果,切实保障人民群众的合法权益。要坚持系统观念,注重统筹兼顾,进一步统筹好队伍教育整顿和党史学习教育、审判执行等工作,统筹推进查纠整改与建章立制、清除害群之马、选树先进典型、为群众办实事与为基层解难题等工作,建设忠诚干净担当的过硬法院队伍,确保教育整顿取得扎实成效。
  最高人民法院党组成员、副院长杨万明,北京市委常委、政法委书记齐静,北京高院院长寇昉,天津高院院长李静,河北高院院长黄明耀等参加调研。(记者:孙航)





责任编辑:王娜