所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
贺荣出席国新办司法审判服务保障全面建成小康社会新闻发布会
姜伟贺小荣刘贵祥参加
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2021-09-24 00:03:04

图为9月23日,国务院新闻办公室举行司法审判服务保障全面建成小康社会新闻发布会。 郑 亮 摄


  9月23日下午,国务院新闻办公室举行司法审判服务保障全面建成小康社会新闻发布会。最高人民法院党组副书记、常务副院长贺荣出席发布会,介绍党的十八大以来人民法院为全面建成小康社会提供有力司法服务和保障有关情况,并与党组成员、副院长姜伟、贺小荣,审判委员会副部级专职委员刘贵祥一同回答媒体提问。国务院新闻办新闻局局长、新闻发言人陈文俊主持发布会。

  贺荣指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,人民法院深入贯彻落实习近平法治思想,坚持以人民为中心,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,为全面建成小康社会提供有力司法服务和保障。一是落实总体国家安全观,坚决维护国家安全、食品药品安全以及人民群众生命财产安全、生产生活安全,依法惩治各类违法犯罪,营造安全稳定社会环境。二是围绕创新驱动发展、美丽中国建设、高水平对外开放提供司法服务,营造市场化法治化国际化营商环境,推动高质量发展。三是践行以人民为中心,服务脱贫攻坚和乡村振兴,参与诉源治理,强化民生司法保障,正确实施民法典,更好满足人民群众美好生活需要。四是严格公正司法,弘扬社会主义核心价值观,加强人权司法保障,统一法律适用,深化司法公开,提高审判质效,让公平正义更加可触可感。五是深化改革创新,落实立案登记制,实施执行攻坚,全面落实司法责任制,深化智慧法院建设,推动公正高效权威的社会主义司法制度更加成熟定型。
  贺荣表示,人民法院将继续立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,推动构建新发展格局,践行司法为民、公正司法,服务保障经济社会高质量发展。

  发布会上,最高人民法院与会同志还就满足人民群众司法需求、增强群众安全感、服务乡村振兴、服务生态文明建设、营造法治化营商环境、多元解纷和诉讼服务、涉外司法、加强知识产权司法保护等工作回答了媒体提问。(记者:乔文心)

  相关链接

  国新办发布会介绍人民法院服务保障全面建成小康社会有关情况

责任编辑:王娜