所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
周强在第十六次上海合作组织成员国最高法院院长会议作专题发言时表示
深化现代科技与法院工作融合
努力创造更高水平的数字正义

  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2021-09-24 20:42:24

图为周强在第十六次上海合作组织成员国最高法院院长会议上作专题发言。 孙若丰 摄


  9月24日,中华人民共和国首席大法官、最高人民法院院长周强在第十六次上海合作组织成员国最高法院院长会议上以视频方式作专题发言。周强表示,中国最高人民法院愿同与会各方秉持开放包容、合作共赢理念,不断深化务实合作,推进现代科技与法院工作深度融合,提升互联网法治建设水平,努力创造更高水平的数字正义,为推动构建网络空间命运共同体和人类法治文明进步作出积极贡献。

  周强表示,互联网发展给人类文明进步带来了千载难逢的发展机遇。中国国家主席习近平多次强调要推动大数据、人工智能等科技创新成果同司法工作深度融合。中国法院深入贯彻习近平法治思想和关于网络强国的重要思想,推动现代科技与法院工作不断融合,全面加强智慧法院建设,积极推进审判体系和审判能力现代化。新冠肺炎疫情发生以来,中国法院运用智慧法院建设成果支持各项业务线上办理,依法保障当事人诉讼权利,实现了“审判执行不停摆、公平正义不止步”。
  周强和与会各方分享了中国法院智慧法院建设的经验做法和取得成效。周强介绍,中国法院着力促进诉讼服务便捷化,构建中国特色一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系,各类调解组织、调解员入驻平台在线化解纠纷,通过中国移动微法院小程序、诉讼服务网站、12368诉讼服务热线等实现诉讼事项一网通办,并设立北京、杭州、广州互联网法院,发布在线诉讼规则,积极探索互联网司法新模式,为适应互联网时代的诉讼制度机制变革贡献中国智慧、中国方案。大力促进审判工作智能化,推行电子卷宗随案同步生成和深度应用,大幅提升卷宗流转效率,通过人工智能技术应用实现案件信息自动回填、法律条文自动推送等辅助应用,研发智能化审判辅助系统“法信”平台,为法官、律师、公众等提供精准的资源检索、智能推送服务。切实推进执行工作高效化,应用互联网技术推动执行模式深刻变革,建成网络查控系统、推行网络司法拍卖、构建联合信用惩戒体系,进一步健全执行工作长效机制,促进社会诚信体系建设。全面加强法院管理精准化,建成人民法院大数据管理与服务平台,为司法统计、司法决策提供全面及时准确的大数据分析服务,为法官办案提供大数据智能应用服务,成立中国司法大数据研究院,提供多样化数据分析服务,为科学决策、社会治理提供有力支撑。
  周强表示,中国“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出加快数字化发展,建设数字中国,并将中国智慧法院建设纳入“十四五”规划。中国法院将继续抓住信息化发展带来的历史机遇,全面深化智慧法院建设,着力建设以知识为中心、智慧法院大脑为内核、司法数据中台为驱动的人民法院信息化4.0版,加快建设在线法院,实现诉讼制度体系在信息时代的跨越发展,构建中国特色互联网司法新模式,努力创造更高水平的数字正义。

  吉尔吉斯共和国最高法院院长巴基罗娃·努尔古莉、巴基斯坦伊斯兰共和国首席大法官古扎尔·艾哈迈德、俄罗斯联邦最高法院院长维亚切斯拉夫·米哈伊洛维奇·列别杰夫,以及印度共和国最高法院、哈萨克斯坦共和国最高法院、塔吉克斯坦共和国最高法院、乌兹别克斯坦共和国最高法院代表等通过视频发言。(记者 孙 航)





责任编辑:王娜