所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
聚焦作风转变 强化风险预警
新疆24张“黄牌”推进审执工作
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2021-10-12 08:31:48

  在当前开展的队伍教育整顿中,新疆维吾尔自治区高级人民法院聚焦作风转变,锚定均衡结案和诉源治理,强化动态风险预警。截至10月11日,新疆高院向本院业务庭室以及辖区分院、中院连发24张“黄牌”提醒,敦促各个单位更好地加强审判执行工作规范化管理,推进办案高质高效。

  新疆高院坚持刀刃向内、突出示范作用,向部分分院、中院点对点发送“黄牌”提醒,以函询、督导方式“点穴式”调度办案质效,强化条线指导和清单式管理,对未结案情况建立动态消减台账,做到跑表计时,及时通报。“黄牌”提醒存在问题的单位改进均衡结案机制方面存在的不足,切实强化精准化管理、精细化派工,将任务分解到每个办案部门、审判团队和承办法官,紧抓均衡结案,促进办案质效提升。

  针对部分法院今年以来收案量同比大幅上升情况,新疆高院通过“黄牌”提醒,警示收案激增的法院加强与人民调解、行政调解、行业调解的衔接联动,引导更多力量向疏导端用力,将更多矛盾纠纷化解于萌芽状态。同时引导各个法院注重突出加强基层人民法庭建设,完善巡回审判相关机制,鼎力支持“无讼社区”社会治理创建,将各项诉源治理措施落到实处。(记者  王书林  通讯员  刘运琦)

责任编辑:刘帆