所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻

海上丝绸之路(泉州)司法合作国际论坛闭幕 

周强出席闭幕式并致辞

  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2021-10-27 21:30:06
  10月27日下午,海上丝绸之路(泉州)司法合作国际论坛完成各项议程圆满闭幕,中华人民共和国首席大法官、最高人民法院院长周强出席闭幕式并致辞。
  周强表示,此次论坛克服疫情影响,以线上线下相结合的方式成功举办,与会各方深化交流互鉴、增进彼此友谊、谋划合作前景,取得一系列丰硕成果。大家聚焦论坛主题,围绕共建“一带一路”相关法律问题,真诚沟通、各抒己见、求同存异,深入交流司法实践经验,将司法领域交流合作提高到新的水平,为各方互利共赢合作增添了新的内容、注入了新的活力,为推动世界法治文明发展进步作出了积极贡献。
  周强表示,本次论坛将与会各方更加紧密地联系在一起,开启了“一带一路”沿线国家司法交流合作新篇章。中国法院期待同大家携手播撒合作的种子,共同收获发展的果实,以绘制“工笔画”的精神,推动共建“一带一路”合作走深走实、行稳致远、高质量发展,共同开创更加美好的未来。
  斯里兰卡民主社会主义共和国首席大法官贾扬塔·贾亚苏里亚、南非共和国最高上诉法院院长曼迪萨·玛雅在论坛闭幕式上致辞。他们表示,本次论坛为“一带一路”沿线国家司法机构搭建了全新的交流平台,与会各方在相互尊重、相互理解的基础上分享经验、相互学习,有望推动司法领域务实合作不断深化发展。期待各方共同努力,充分运用好此次论坛成果,为“一带一路”沿线国家经济社会发展提供更加富有成效的司法服务和保障。
  中华人民共和国二级大法官、最高人民法院副院长杨万明主持论坛闭幕式,福建省委常委、政法委书记罗东川出席闭幕式并致辞。香港特别行政区终审法院首席法官张举能,澳门特别行政区终审法院院长岑浩辉,香港特别行政区高等法院首席法官潘兆初,中华人民共和国二级大法官、地方高级人民法院院长刘晓云、吴偕林、张甲天、游劝荣、龚稼立、陈凤超,全国人大代表吴金笔、粟琼,全国政协委员吕培榕、蔡金钗出席闭幕式,巴西联邦共和国高等司法法院院长、联邦司法委员会主席温贝托·马丁斯,文莱达鲁萨兰国最高法院首席大法官张惠安,肯尼亚共和国最高法院首席大法官玛莎·卡兰布·库姆,摩洛哥王国最高法院第一院长、最高司法权力委员会主席代表哈米德·阿布德纳巴维,巴基斯坦伊斯兰共和国首席大法官古尔扎·艾哈迈德,俄罗斯联邦最高法院院长维亚切斯拉夫·列别杰夫,新加坡共和国最高法院首席大法官梅达顺等外方代表,以及国际海事组织、国际海底管理局、联合国国际贸易法委员会等国际组织代表,部分外国驻华使节等通过线上或线下方式出席论坛闭幕式。(孙航)
责任编辑:史梓敬