所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻
破解本领恐慌 蓄积履职能量
——最高法组织开展全国法院督察工作线上培训综述
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2021-11-05 08:44:41

  “培训全面深入,透彻易懂,既是一堂生动的政治教育课,又是一次手把手的工作辅导课,切实帮我们基层法院解决了培训难题。”

  “在顽瘴痼疾整治中,切实发挥督察部门生力军作用的心更齐了、底气更足了。”

  10月26日至27日,最高人民法院组织开展全国法院督察工作线上培训。这次培训,是人民法院督察工作职能任务调整以来的首次大规模线上培训,覆盖督察工作全系统、全员额、全业务要素。

  这场培训营造了推动教育整顿走深走实走稳的浓厚氛围,坚定了“整治顽瘴痼疾,不破楼兰终不还”的决心,提高了“做实做细法院内部监督”的本领。法院广大督察干部精神抖擞、激情迸发、干劲十足,让党中央放心、让人民群众满意的目标在心底深深扎根。

  高度:感悟思想,铸牢初心

  立身百行,以学为基。

  最高人民法院领导高度重视督察工作培训工作,院党组成员、政治部主任马世忠审定培训安排,并在全国法院2021年督察工作视频会议上专门作出部署,高位推进,确保培训取得实效。时间紧、任务重,督察局周密筹划,负责同志审核讲稿、把准方向,各主讲处长紧扣主题、精心准备。

  这是一场精神的淬炼——

  万山磅礴,必有主峰。

  培训带领大家重温了习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示精神和党中央决策部署,引导广大督察干部把强化政治监督作为第一职责,推进政治督察与纪律作风督察有机结合,为督察干部上了一堂入脑入心的“政治课”。

  这是一次心灵的涤荡——

  每年集中组织一次工作培训,搭建强化理论武装、交流经验做法的平台,引导干部牢记初心使命、履行监督职责,是最高人民法院坚持多年的做法。

  “考虑到疫情影响,今年开展线上培训,依托视频系统直通基层法院,我才有机会接受最高人民法院面对面的培训,从更高的站位看督察工作,倍感振奋,倍受鞭策。”一名刚到岗的基层法院干部边整理培训笔记边说。

  这是一本工作的指引——

  2020年9月,中央编办批复最高人民法院监察局更名为督察局,明确了新的职能任务。

  “职能任务调整后,应该开展哪些工作?”不少基层督察干部的疑问在培训中得到解答。

  结合法院队伍教育整顿实际,本次培训重点讲授审务督察、司法巡查、落实“三个规定”、法官惩戒、信访举报办理、党风廉政建设对下指导督促、综合调研等内容,重点突出,内容翔实。

  培训以热烈的讨论、深入的思考和务实的行动,为督察干部在思想上“补了钙”、在精神上“打了气”、在能力上“充了电”、在行动上“加了油”。

  深度:狠抓主业,攻坚克难

  当前,司法体制改革深入推进,人民法院内部监督工作面临新的机遇挑战。如何聚焦主责主业,加强督察干部能力素质建设,成为一道必答题。

  深入基层问诊——

  加大培训力度,既是第二批法院队伍教育整顿中征集的意见建议,也是最高人民法院把“为基层解难题”放在心上、抓在手上的具体行动。

  培训前扎实调研,多次征求各级法院,尤其是基层法院的意见建议,“量身定制”培训内容,努力做到干部需要什么就培训什么,干部紧缺什么就培训什么,让培训有高度又接地气,有深度又易吸收,有理论又有实践。

  深入工作问计——

  直击痛点难点,条分缕析,开展“手册式”指导。

  “只询问案件办理情况,却没有发表意见或者提出要求的,也要填报‘三个规定’平台,回去要再跟大家明确一下。”一名干部在培训笔记上着重标注出来。

  培训现场,不时有干部举起手机,拍下大屏幕上的幻灯片。“廉政风险分析研判是开展党风廉政建设的重要工作内容之一,这张幻灯片上总结的研判要素一目了然,非常实用。”

  深入干部问效——

  最高人民法院是贯彻落实党中央决策部署和政策制定“最先一公里”和“第一棒”,各高级人民法院处在承上启下的关键位置,中基层法院则是确保公正廉洁司法的“最后一公里”。

  将全国四级法院督察干部全部纳入培训范围,抓实“最先一公里”,破除“中梗阻”,打通“最后一公里”,让大家做到心中有“导航”。

  解渴、管用,成为培训体会中的高频词。

  “以前写司法巡查报告,总是不得法,这次培训详细讲了报告的结构和写法,下次的报告一定令人耳目一新。”一名督察干部笑着说。

  “审务督察六大方面的典型问题,给我们指明了方向,回去要逐一对照,查找问题,争取走在前列。”参训干部由衷点赞,豪情满怀。

  难题找准了,思路理顺了,方法掌握了,工作开展更加有力有序有效。

  力度:凝心聚力,实干担当

  全国四级法院共计10439人参加培训,覆盖之广,人数之多,前所未有。

  “头雁”先行。部分法院主要负责同志、分管负责同志带头参训,部分法院廉政督察员积极参加。

  这是一次大鼓舞——

  统一思想、提高认识,政治责任感、工作紧迫感,一一在心头,大家干事创业的精气神得到充分激发。

  “督察部门作为人民法院纪律作风建设的专责部门,在顽瘴痼疾整治中肩负重要责任。”

  “推进全面从严治党、从严治院、从严管理,必须进一步加强内部监督,深入推进人民法院党风廉政建设。”

  这是心声,更是动力。

  这是一场大动员——

  立足岗位、结合实际,把思想摆进去、把工作摆进去、把自己摆进去,方向更加明确,目标更加清晰,责任更加具体。

  “培训讲义可以提供给我们吗?我们想再深入学习一遍。”

  “要把政治理论和业务知识学习的丰硕成果,转化为落实全面从严治党要求的扎实行动,践行督察职责,促进司法为民、公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”一名基层督察干部在笔记上郑重许下诺言。

  这是一次大助力——

  重任千钧、征程万里,唯有锐意进取、埋头苦干。

  “趁热打铁,课后立即组织讨论,提出推动下一步工作的具体措施。”

  紧扣培训谈体会,联系实际谈感受,聚焦工作谈举措……

  学有所悟、学以致用,众人拾柴火焰高、上下同心推动督察工作高质量发展的春潮正在全国各地法院涌动。

  旌旗猎猎,号角声声,每一名督察干部正在咬定目标,锐意进取,一往无前,全力以赴。(李玲玉)

责任编辑:刘帆