所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻
强指导建机制 搭建和谐“桥梁”
最高法四巡回应群众关切推动实质化解行政纠纷
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2021-11-09 08:36:27

  实质化解行政纠纷是促进社会和谐稳定发展的重要内容。近期,最高人民法院第四巡回法庭认真贯彻落实全国第二批政法队伍教育整顿工作推进会精神,聚焦人民群众关注的行政纠纷化解难题,在巡回区多次开展调研指导,推动相关工作举措落地落实,推进行政纠纷实质性化解。

  深化府院良性互动,是实质化解行政争议的重要举措。9月16日,四巡行政审判团队赴河南省濮阳市走访调研,并与濮阳市地方党政机关负责同志开展座谈交流。

  四巡行政审判团队深入了解濮阳市府院联动现状,听取健全府院联动机制的意见建议。据悉,濮阳市已经成立濮阳市行政争议化解委员会,作为行政争议实质性化解的常设机构,明确了11种行政争议实质性化解适用情形、府院职责分工和应当采取的实质性化解措施。

  为下级法院解难题是巡回法庭的重要职能之一。10月26日下午,四巡赴河南省高级人民法院交流研讨“提改发指”案件,研究行政审判下一步工作,征求意见建议,推动行政案件审判质效进一步提高。

  座谈会上,四巡行政主审法官与河南高院相关庭室负责人、承办法官就案件法律适用、裁判标准等焦点问题进行了深入探讨,充分交流意见看法。四巡相关负责人表示,四巡将全面梳理、认真研究本次讨论成果,进一步发挥巡回法庭职能作用,加强沟通指导,不断完善“提改发指”案件常态化、立体化沟通机制。

  记者从最高人民法院四巡了解到,为进一步推动巡回区法院行政争议实质化解工作,下一步将着力做好以下工作:一是加强诉讼前端源头预防,主动与政府沟通联系,紧盯矛盾源头,推动建立府院联动专业调解组织,确保行政案件的诉源治理效果;二是加大化解争议合力,在发挥行政复议化解行政争议主渠道作用的同时,注重发挥行政诉讼裁判的引导作用;三是建立长效机制,对案件审理中发现的问题要加强上下级法院之间、法院与政府有关部门沟通,推动以案促治、以案促建,推动依法行政水平的提升。

  全国人大代表李连成表示,第四巡回法庭作为群众“家门口的最高人民法院”,近年来在司法便民利民、就地化解矛盾等方面发挥了很大作用,群众对人民法院工作的满意度不断提高,期待四巡能够更大程度发挥巡回法庭作用,使更多基层群众受益。(记者  刘婧)

责任编辑:刘帆