所在位置: 首页 > 法院资讯 > 焦点图片
最高人民法院队伍教育整顿工作汇报暨中央政法机关督导二组意见反馈会议召开 欧阳坚讲话 周强主持
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2021-11-12 20:59:30

  11月12日上午,最高人民法院队伍教育整顿工作汇报暨中央政法机关督导二组意见反馈会议在最高人民法院召开。中央政法机关督导二组组长,甘肃省政协主席、党组书记欧阳坚出席会议并讲话。最高人民法院党组书记、院长周强主持会议。

  图为最高人民法院队伍教育整顿工作汇报暨中央政法机关督导二组意见反馈会议现场。

  欧阳坚在讲话中充分肯定最高人民法院队伍教育整顿工作取得的成效。他指出,最高人民法院党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实习近平总书记对人民法院工作重要指示精神,按照党中央决策部署,深入开展队伍教育整顿,较好完成筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神四项任务,充分发挥政治机关、领导机关、表率机关作用,带领全国法院系统进行了一场刮骨疗毒式的自我革命、激浊扬清式的延安整风、铸魂扬威式的主题教育。院党组扛牢主体责任,狠抓政治建设,强化条线指导,全面整治顽疾,坚持司法为民,着力解决群众急难愁盼问题,推动政治生态持续优化,推动建章立制谋深做实,取得了具有历史意义的积极成果。当前,要按照全国政法队伍教育整顿领导小组重要部署,认真检视回顾教育整顿工作,开展查缺补漏、补齐短板“回头看”,坚决肃清流毒影响,彻底整治顽疾,推动建章立制与制度执行有效衔接,积极营造弘扬英模精神的浓厚氛围,确保教育整顿取得更加扎实的成效。

  欧阳坚就深入开展“回头看”,进一步巩固深化队伍教育整顿成果提出意见建议。他强调,要树立政法队伍教育整顿永远在路上的思想认识,将加强队伍教育管理监督作为一项长期性、系统性的思想政治工程,持续发力、久久为功。要不断加强理论武装,教育引导广大干警始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决筑牢政治忠诚。要巩固完善制约监督机制的常态化,加强审判执行权的制约监督机制建设,加强沟通协商,主动接受社会和人民监督,促进阳光司法。要再抓实一批人民群众切身感受教育整顿成果的实事好事,着力解决与群众切身利益息息相关的问题,集中开展丰富多样的宣介活动,形成全民支持教育整顿、全面监督教育整顿的良好氛围。

  周强表示,中央政法机关督导二组进驻以来,以强有力的督促和指导帮助解决法院系统顽瘴痼疾,提出一系列具有很强指导性、针对性、操作性的意见建议,有力推动最高人民法院教育整顿向纵深开展,取得明显成效。最高人民法院将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,认真贯彻落实习近平总书记关于政法队伍教育整顿重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照中央政法委和全国政法队伍教育整顿领导小组部署要求,巩固深化队伍教育整顿成果,谋划做好“回头看”工作,推动队伍教育整顿常态化,切实将教育整顿成果转化为服务大局、司法为民、公正司法的生动实践。

  周强强调,要进一步强化政治建设,把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为人民法院当前和今后一个时期的重大政治任务,在全国法院系统迅速掀起学习热潮,教育引导广大干警从党的百年光辉历程中坚定理想信念、汲取智慧力量,始终做到不忘初心、牢记使命,坚决筑牢政治忠诚。要进一步抓实问题整改,逐项对照督导二组反馈意见,认真研究务实整改措施,切实做到补短板、强弱项,认真组织开展“回头看”,加强组织领导、压实工作责任、完善工作方案,确保教育整顿成果落实落地。要进一步深化常治长效,敢于自我革命、动真碰硬,不断整治作风顽疾,坚决彻底肃清周永康、孙力军等流毒影响,深刻汲取奚晓明、张坚、孟祥案件教训,坚决清除队伍中的害群之马,总结完善教育整顿成果,推动建立常态化制度机制,驰而不息推动党风廉政建设和反腐败斗争,努力建设一支忠诚干净担当的过硬法院队伍。

  最高人民法院党组副书记、常务副院长贺荣在会上汇报了最高人民法院队伍教育整顿工作情况。

  中央政法机关督导二组有关同志出席会议。最高人民法院院领导姜伟、陶凯元、高憬宏、马世忠、杨万明、杨临萍、贺小荣、沈亮、刘贵祥出席会议。最高人民法院各单位负责同志,院队伍教育整顿领导小组办公室各专项工作组有关负责同志参加会议。(作者:孙航 摄影:孙若丰)

责任编辑:田璇