所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻
及时兑现当事人胜诉权益
——全国法院执行案款集中发放日活动举行
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2021-11-19 08:35:53

  11月18日上午,最高人民法院组织开展全国法院执行案款集中发放日活动,全国各级法院以视频会议形式参与。

  据统计,本次执行案款发放,采取线上发放与线下发放相结合的方式,全国法院共设立执行案款发放点2326个,对近期已执行到账符合发放条件的执行案款全部发放,共发放执行案款461.78亿元。将涉及农民工、抚养费、赡养费、工伤、交通事故等涉民生案件,以及涉中小微企业的执行案件作为重点案件,“应发尽发”,共涉及案件4.2万多件,5.3万多名当事人,进一步提升了人民群众的获得感,促进全国第二批法院队伍教育整顿成果转化。

  活动在最高人民法院设立主会场,中央政法机关督导二组总联络员、中央政法委法治局局长段农根,最高人民法院执行领域突出问题集中整治专项行动工作组副组长、院审判委员会副部级专职委员刘贵祥,最高人民法院执行领域突出问题集中整治专项行动工作组相关成员,最高人民法院执行局班子成员参加活动。各省(市、区)高院结合属地疫情防控实际,分别在中院、基层人民法院设立执行案款发放分会场,并邀请人大代表、政协委员、特邀监督员、律师代表等见证案款发放活动。

  最高人民法院执行局有关负责人表示,全国法院将坚持常抓、常管、常严,建立常态化的监管机制,压实执行案款各层级管理责任,完善“一案一账号”工作机制,依托信息化加强执行案款监管,确保执行案款按规定及时发放,确保及时兑现当事人的胜诉权益。(记者  王丽丽)

  相关链接:

  全国法院执行案款集中发放

责任编辑:刘帆