所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
新疆高院加强代表委员联络工作
主动接受监督,办结并反馈60条意见建议
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2021-11-24 08:39:47

  在近日新疆维吾尔自治区高级人民法院接受自治区第一督导组的教育整顿评估验收中,阿布都吾甫尔·阿布都古力等自治区人大代表和窦刚贵等自治区政协委员参加了验收调查问卷考核。代表、委员们对新疆高院从严和高标准落实队伍教育整顿实施方案做法和成效给予充分肯定和高度评价。

  新疆高院在队伍教育整顿过程中广辟问题线索来源,坚持开门搞整顿,向社会公布举报电话、设立举报信箱,凡问必答、件件记录。组织召开开门纳谏座谈会,主动征求全国和自治区人大代表、政协委员、特约监督员、案件当事人等意见建议共60条,全部已办结并完成点对点反馈,满意度达100%。

  队伍教育整顿过程中,新疆高院认真完善监督联络工作长效机制,明确、细化联络工作方式与标准要求,将主动接受人大及其常委会监督和政协民主监督作为人民法院依法履职、确保公正司法的自觉行动,定期开展联络走访,力争实现代表、委员联络全覆盖。与此同时,线上线下相互结合,充分运用代表、委员网络联络平台,开展意见建议征询和问卷调查,梳理并及时回应代表、委员提出的意见建议和批评,做好说明解释工作。

  11月8日,新疆高院向全区法院下发通知,部署当前与代表、委员联络工作,更加自觉主动地接受监督,巩固队伍教育整顿成果。要求各级法院与当地人大、政协机关联系,梳理核清本级代表、委员信息,为他们增订《人民法院报》,让代表、委员充分了解法院审判执行工作动态。(记者  王书林  通讯员 魏  峰)

责任编辑:刘帆