所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
杨万明在常态化扫黑除恶斗争审判执行工作推进会上表示
深入贯彻党中央决策部署 打好常态化扫黑除恶斗争“持久战”
  • 来源:人民法院新闻传媒总社
  • 发布时间:2021-11-24 23:49:54
  11月24日下午,最高人民法院召开常态化扫黑除恶斗争审判执行工作推进会。最高人民法院党组成员、副院长杨万明出席会议,传达最高人民法院党组书记、院长周强关于常态化扫黑除恶斗争审判执行工作的批示并讲话。
  杨万明强调,全国法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届六中全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于常态化开展扫黑除恶斗争的重要指示批示精神,充分发挥人民法院职能作用,确保完成年底前专项斗争存量案件全部清结、涉黑恶案件财产处置执行取得明显成效的任务,推动常态化扫黑除恶斗争持续深入开展。
  杨万明系统总结了全国法院常态化开展扫黑除恶斗争开局之年的工作情况,对各级法院取得的工作成效给予充分肯定,并深刻指出当前存在的主要问题。杨万明强调,为深入贯彻党中央关于常态化开展扫黑除恶斗争的决策部署,全国法院要突出政治站位,继续充分发挥主力军作用,紧密结合审判执行职能,坚决打好常态化扫黑除恶斗争“持久战”。要切实贯彻落实法治要求,坚持统筹推进、树立全局思维、紧盯责任落实,加快涉黑涉恶案件审判进度,切实提升“黑财”执行到位率,建设涉黑恶案件审判执行过硬队伍,加大宣传工作力度,聚焦年度任务目标加压发力,促进社会治理成效整体提升,实现扫黑除恶工作政治效果、法律效果、社会效果相统一。

  会上,黑龙江省高级人民法院和四川省高级人民法院分别围绕推进存量案件办理和加大“黑财”处置执行力度介绍了经验做法。最高人民法院、全国各级人民法院、新疆生产建设兵团各级法院相关部门负责人在主会场和分会场参加会议。(记者 姜佩杉)





责任编辑:王娜