所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
贺荣:加强司法大数据研究应用 助力“智慧法院”建设
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2017-01-22 08:51:34

贺荣在人民法院司法大数据研究基地揭牌仪式上强调

加强司法大数据研究应用 助力“智慧法院”建设

  1月21日,最高人民法院依托江苏省高级人民法院和东南大学联合成立的“人民法院司法大数据研究基地”在南京东南大学挂牌成立。最高人民法院党组成员、副院长贺荣为基地揭牌并讲话。江苏高院党组书记、院长许前飞,东南大学党委书记易红等领导出席揭牌仪式。

  贺荣指出,网络强国战略和大数据战略是以习近平同志为核心的党中央作出的重大部署。最高人民法院党组深入贯彻学习习近平总书记系列讲话精神,高度重视信息化建设,大力推进智慧法院,以四大公开平台为载体,以大数据和司法案例研究为抓手,在司法大数据的管理和运用等方面进行了积极探索。成立人民法院司法大数据研究基地的重要目的,就是要通过加强司法大数据的研究和应用,全方位发挥司法大数据在服务国家和社会治理、服务经济社会发展、服务法院建设等方面的作用和价值。

  贺荣强调,要立足服务,准确把握司法大数据研究和应用工作的要求。紧紧扭住“大数据深度应用”这个“牛鼻子”,依托基地推动司法大数据在智慧法院建设中的广泛运用,为智慧法院建设提供源源不断的发展动力。要坚持科技创新,注重大数据关联融合、机器深度学习、人工智能等前沿技术的应用。要立足实践,加强司法大数据的体系化、理论化研究,努力为智慧法院建设提供智力支持。

  贺荣要求,协力开创司法大数据研究应用的新局面。一是要解放思想,创新发展。作为国内首家人民法院司法大数据研究基地,应牢牢把握服务公正司法、司法为民的工作主线,坚持科学布局,树立创新思维,大胆探索实践,逐步摸索出一套科学的司法大数据研究理论和应用方法。二是汇聚力量,合作共赢。整合资源,广泛团结、凝聚更多法学理论专家、司法实务界专家和大数据、人工智能专家,共同参与司法大数据研究和应用工作,不断推出具有影响力的司法大数据研究成果。三是完善机制,强化管理。基地要尽快建立实体化运行机制,强化内部管理,提升基础能力,努力建成具有特色和重要影响力的一流司法大数据研究机构,助力“智慧法院”建设向纵深发展。

  许前飞在讲话中表示,最高人民法院将全国首家“人民法院司法大数据研究基地”设在江苏,对江苏高院而言,既是鞭策,更是动力。将一定按照最高人民法院的统一部署,与东南大学一起,全力推进司法大数据工程,将这个基地不仅打造成为出大数据研究成果的基地,也打造成为培养大数据研究人才的基地。

  东南大学部分专家学者、部处领导、院系负责人和江苏高院有关单位负责同志参加了揭牌仪式。(记者朱旻)

责任编辑:方芳