所在位置: 首页 > 法院资讯 > 地方法院新闻
不畏暴力 奋勇前行——沭阳法院强制执行永不停歇
  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2017-02-19 14:32:42

  ——让我们一起为周龙副院长默默祈祷,祝愿他早日康复!重返岗位。

  执行路上尽管困难重重,凶险不断,但暴行阻挡不了公平正义的实现。沭阳法院在周龙副院长遭遇暴力袭击后,执行干警在强烈谴责暴力行径,呼吁严惩凶手的同时,不畏暴力,捍卫正义,仍然奋战在执行工作第一线,坚持在攻克“执行难”的征途上,亮剑出击,奋勇前行。

行动动员部署

  2017年2月18日,沭阳法院按计划要求,常态化开展假日集中强制执行行动。经过周密部署,详细计划,执行干警们警容严整,警装齐备,在执行局负责人范守建的动员部署下,出动警车12辆,全局有52名干警参与此次行动。

警容严整、规范有序

  这次集中强制执行行动,主要执行(2014)沭执字第4702号合伙协议纠纷一案,强制清空涉案标的物。案件执行依据为沭阳法院作出的(2014)沭华民初字第1071号民事调解书。因被执行人苏龙(沭阳)畜牧苗猪市场有限公司拒不履行义务,沭阳法院依法对苏龙(沭阳)畜牧苗猪市场有限公司所有的位于沭阳县龙庙镇联合村板桥组莊龙路东边的房屋建筑物及附属设施的使用权、机器设备等资产予以司法拍卖,后经三次拍卖流拍,法院依法进行裁定:将被告苏龙(沭阳)畜牧苗猪市场有限公司所有的位于沭阳县龙庙镇联合村板桥组莊龙路东边的房屋建筑物及附属设施的使用权、机器设备等资产抵归申请人陈中红、张爱国所有,用于被执行人苏龙(沭阳)畜牧苗猪市场有限公司偿还申请人陈中红、张爱国的债务。

无人机适时监控、法警严密警戒

  2016年10月31日,在执行该案过程中,苏龙(沭阳)畜牧苗猪市场有限公司拒不履行义务,该公司法定代表人顾星根被执行司法拘留15日。

劝离无关人员

  沭阳法院于2017年1月23日,张贴公告,责令占用使用苏龙(沭阳)畜牧苗猪市场有限公司的人员于2017年1月30日前搬离该公司。但该公司负责人仍拒不搬离,并照常营业,占用场地不走。

强行开锁

  在制定此次行动预案中,考虑到苏龙(沭阳)畜牧苗猪市场有限公司场地大,闲杂人员多,各种矛盾突出,有可能引发群体性事件,预案作出了充分的风险评估,并制定了详实地应对方案。

清点、搬离物品,制作清单

  2017年2月18日,法院强执过程中,邀请县人大代表郁建华、刘永林,村干部徐增良、徐小明参与、监督、见证执行,增强法院执行的规范和透明。执行实施期间,动用无人机进行全程拍摄,监控整个执行区域,为执行指挥提供依据和保障。

督促占用房屋人员搬离

  按照预案,警戒组首先拉起警戒线,隔离执行区域,进行严密警戒;实施1组劝离场地无关人员,实施2组清点相关财务及物品并制作财产清单,实施3组监督搬运;摄像组分别对财产清点、搬运、交接,车辆拖离等情况进行全程拍摄、全程留证。

拖运占用场地车辆

  这次集中强制执行行动历时50分钟,劝离无关人员100余名,监督开锁6个房间,搬离物品280余件套,拖运占地车辆两台,清空全部涉案房屋2250平方米(58间)、移交猪舍1600余平方米、机器设备160余件套等,督促被执行人苏龙(沭阳)畜牧苗猪市场有限公司法定代表人的女儿顾妹花携带所有物品立即搬离了其占住的房间。在强大的强制执行威慑下,整个执行过程进展顺利、有条不紊,法院及时将清空的涉案标的物交付到权利人手中,权利人现场申请结案。

责任编辑:程国维