所在位置: 首页 > 法院资讯 > 最高人民法院新闻
王胜俊院长致陈燕萍工作法研讨会的信
  • 来源:人民法院报
  • 发布时间:2010-02-24 21:28:00
  
   新春伊始,最高人民法院办公厅、政治部和江苏省高级人民法院共同在泰州举行陈燕萍工作法研讨会,这对深入推进向陈燕萍同志学习活动,充分发挥先进典型的示范作用,具有十分重要的意义。我代表最高人民法院党组,对会议的召开表示热烈的祝贺!

   陈燕萍同志是人民法院在深化社会主义法治理念教育、深入学习实践科学发展观活动中涌现出来的先进典型。她扎根基层,情系百姓,清正廉洁,忘我工作,以扎实的工作作风和优异的司法业绩生动诠释了“人民法官为人民”的深刻内涵,充分展现了一名基层共产党员一心为民的高尚情怀。在长期的司法实践中,陈燕萍同志将党的群众路线和中国特色社会主义司法制度的内在规律有机结合,总结出一套以“用群众认同的态度倾听诉求,用群众认可的方式查清事实,用群众接受的语言诠释法理,用群众信服的方法化解纠纷”为核心内容的工作方法。这一方法充分体现了我们党密切联系群众的优良传统和人民法院人民性的本质要求,是新时期广大法官践行“为大局服务、为人民司法”工作主题的重要实践成果。研究和推广陈燕萍同志的工作方法,对于我们进一步深化对中国特色社会主义司法制度的认识,牢固树立“三个至上”工作指导思想,不断增强做好群众工作、化解社会矛盾的能力,具有十分重要的现实意义。

   当前,我国正处于经济社会发展的重要战略机遇期和社会矛盾凸显期,人民法院服务发展、保障民生、维护稳定、促进和谐的责任重大,任务艰巨。全国法院广大干警要以深入开展向陈燕萍同志学习活动为契机,紧紧围绕“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法”三项重点工作,悉心学习研究陈燕萍同志工作法的精髓,结合自身工作实际,创造性地开展工作,全面提升法院工作水平。要学习陈燕萍同志真心贴近群众、真情化解纠纷的为民情怀,在司法实践中不断增进对人民群众的感情,密切与人民群众的血肉联系。要学习陈燕萍同志情法互动、调判结合的办案理念,注意用群众听得懂的语言、易接受的方式解决纠纷,最大限度地维护人民群众的合法权益,最大限度地促进社会和谐。要学习陈燕萍同志刚正不阿、清正廉洁的高尚职业品格,明辨是非曲直,注重释法析理,以群众信服的方式化解矛盾纠纷,彰显法律的尊严,让人民群众切身感受到社会公平正义就在身边,以严明的司法作风和优异的司法业绩赢得人民群众的信任和支持,切实肩负起中国特色社会主义事业建设者和捍卫者的神圣使命!

   祝会议圆满成功,祝同志们身体健康,工作顺利!
责任编辑:李红杰