所在位置: 首页 > 法院资讯 > 发布会实录
最高法院首次对公众开放--一次特殊的新闻发布会
  • 来源:法制日报
  • 发布时间:2010-02-24 22:51:00

                  图为公众代表参观中国法院博物馆   赵洋  摄

   本报北京12月4日讯 记者 王斗斗、袁定波今天上午,40位来自社会各界的代表,受邀参加最高人民法院首次组织的公众开放日活动。在浓厚的法治氛围中,大家度过了一个别具意义的“全国法制宣传日”。最高人民法院副院长景汉朝陪同公众代表参加了部分活动,并与大家合影留念。

   最高人民法院新闻发言人孙军工表示,充分尊重民意、广泛吸纳民意、真实反映民意,是最高人民法院新一届领导班子工作的重中之重。这次公众开放日活动,就是最高人民法院践行司法为民宗旨,全面推进司法公开、切实加强与人民群众联系的一个侧面和缩影,其意义不仅仅是使社会公众近距离地了解了最高人民法院,更使大家通过参观浏览进一步增强了对我国法制建设发展进步的感性认知,有助于加深对司法工作的理解,从而更好地在全社会营造崇尚法治、自觉维护法制权威的良好氛围。

   据悉,今后,最高人民法院将在总结各地法院实施公众开放活动经验的基础上,进一步将这项制度规范化,使公众开放活动实现制度化、规范化、定期化,以方便更多的公众代表有机会走进法院、走近法官。

   据不完全统计,截至目前,全国已有1700余家法院实行了公众开放日制度。


   发布内容见新闻发布会图文直播栏目

责任编辑:李红杰