所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
“我最喜爱的好法官”推选活动启动 周强出席
  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2017-03-02 20:24:42

“我最喜爱的好法官”推选活动启动 周强强调

发挥先进典型示范引领作用

促进司法为民公正司法


  由最高人民法院和中央电视台共同举办的“我最喜爱的好法官”推选活动3月2日正式启动,最高人民法院党组书记、院长周强出席启动活动并讲话强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,充分发挥先进典型的示范引领作用,进一步营造创先争优的浓厚氛围,引导和激励广大法官牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,进一步坚定理想信念,恪守为民情怀,促进司法为民、公正司法,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。

  周强指出,人民法官处在维护社会公平正义的第一线,站在化解矛盾纠纷的最前沿,在推进全面依法治国的伟大征程中使命光荣、责任重大。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国法院广大法官深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,依法履行维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的重要职责,涌现出了一批优秀先进典型。他们忠诚履职、无私奉献,依法办案、惩恶扬善,化解矛盾、定分止争,在平凡岗位上谱写了司法为民、公正司法的赞歌。为充分发挥先进典型的示范引领作用,进一步在法院系统营造创先争优的浓厚氛围,最高人民法院和中央电视台举办此次“我最喜爱的好法官”推选活动,以反映人民法院队伍建设成果,展现新时期法官职业风采,激励全国法院广大法官牢记宗旨、依法履职,努力为人民群众提供更加优质高效的司法服务。

  周强指出,此次面向社会集中展示的优秀法官候选对象,是新时期广大法官的优秀典范,是全体法官学习的榜样。他们虽然来自不同地区,身在不同岗位,办案经历各具特色,但都拥有一样的法治信仰、一样的为民情怀、一样的执着坚守。希望通过开展此次活动,让人民群众对人民法官作出评判,能够让社会各界更真切地感受人民法官的为民之美、公正之美、清廉之美、奉献之美,勾画出老百姓心中最满意、最拥护、最喜爱的法官形象。希望通过此次活动,让人民群众更深入地走进法院、走近法官,近距离感受人民法官工作生活中的酸甜苦辣,感受人民法官对公平正义的不懈追求和辛勤付出,增进对法院工作的理解、认同和支持,增强对法官的信赖与信任,与广大法官携起手来,共同推进法治中国建设进程。

  周强强调,要充分发挥先进典型的示范引领作用,进一步加强人民法院队伍建设,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要坚定正确政治方向,牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,把对党忠诚体现在司法为民、公正司法的实际行动上。要坚持以人民为中心的发展思想,深入践行司法为民宗旨,切实依法维护群众合法权益,努力满足人民群众日益增长的多元司法需求,让人民群众有更多获得感。要严格落实“五个过硬”要求,着力提升法官的司法专业能力、群众工作能力、科技应用能力、社会沟通能力,进一步加强法院队伍正规化、专业化、职业化建设,确保严格公正司法。要坚持严管与厚爱相结合,切实加强法官履职保障,认真落实从优待警各项政策措施,进一步提升广大法官的职业尊荣感,确保队伍清正廉洁。

  中央电视台副台长魏地春在活动上致辞表示,中央电视台将全力配合举办好此次活动,让人民群众更加了解法院、尊重法官、支持司法改革,并将进一步加大对人民法院工作的宣传力度,唱响依法治国的主旋律。

  最高人民法院党组成员、副院长景汉朝主持活动,党组成员、政治部主任徐家新介绍了推选活动有关情况。启动活动上,播放“我最喜爱的好法官”推选活动宣传片。最高人民法院、中央电视台及协办单位新浪网有关部门负责人参加活动。

  据了解,此次活动分为高院遴选推荐、媒体集中展示、推选确定人选、发布推选结果四个阶段。目前候选对象推荐环节已经完成,共推荐出33名候选人,他们的个人风采和办案故事将在最高人民法院官网、央视信息平台和其他承办、协办的媒体平台上进行集中展示,最终将采用网络投票和组织评审相结合的方式,从候选人中最终评出10名“我最喜爱的好法官”。(记者 罗书臻)


  相关链接:“我最喜爱的好法官”推选活动

责任编辑:程国维