所在位置: 首页 > 法院资讯 > 要闻
沈德咏会见香港特区廉政公署执行处首长丘树春一行
  • 来源:最高人民法院网
  • 发布时间:2017-03-04 07:10:45

沈德咏会见香港特区廉政公署执行处首长丘树春一行

  3月3日上午,最高人民法院常务副院长沈德咏在京会见香港特别行政区廉政公署执行处首长丘树春一行。

  沈德咏同志首先对丘树春一行的到访表示欢迎,高度肯定香港特区廉政公署反贪执法成绩,表示近年来内地法院在推进党风廉政建设和反腐败斗争方面取得显著成效,希望加强内地法院与香港特区廉政公署之间的沟通交流、理解互信,相互学习借鉴反腐倡廉机制、经验和成果。随后,沈德咏向丘树春简要介绍了内地推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的有关情况,指出刑事诉讼制度改革是中央在全面推进依法治国背景下作出的重大司法体制改革部署,确立了审判在刑事诉讼中的中心地位和决定性作用,完善了证据制度、侦查取证制度、辩护制度等,规范了案件审理程序、证据认定规则、繁简分流机制等,加强了人权司法保障,提高了审判质量和效率,确保有罪的人受到公正惩罚、无罪的人不受刑事追究。同时表示,今年最高人民法院将通过研究制定庭前会议、非法证据排除、法庭审理三项规程,积极推进司法证明、控辩对抗、依法裁判实质化,推动以审判为中心的刑事诉讼制度改革取得实质性进展。最后,沈德咏同志希望廉政公署在贯彻“一国两制”和维护基本法方面发挥更大更积极的作用,为保障香港长治久安作出更大贡献。

  丘树春感谢沈德咏的会见,表示将积极与最高人民法院不断增进了解互信,拓展合作空间,共同维护香港的繁荣稳定。

责任编辑:程国维